НОРМЫ
естественной убыли колбасных изделий и копченостей
при хранении в камерах склада готовой продукции
(баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения
В процентах (к массе нетто принятой продукции) | |||||||||
Наименование | Срок хранения, ч/сут | ||||||||
продукции, оболочка | 3/0 | 6/0 | 12/0 | 24/1 | 48/2 | 72/3 | 96/4 | 120/5 | |
Колбасные изделия: | |||||||||
Сосиски, сардельки, шпикачки: | |||||||||
Натуральная оболочка (черева) | 0,30 | 0,55 | 0,85 | 1,40 | 2,0 | 2,40 | - | - | |
Натуральная оболочка (черева баранья, коллаген) | 0,50 | 0,70 | 1,15 | 1,75 | 2,45 | 3,0 | - | - | |
Искусственная оболочка (целлюлоз) | 0,25 | 0,35 | 0,60 | 1,05 | 1,65 | 2,00 | - | - | |
Искусственная оболочка (белковая) | 0,15 | 0,25 | 0,40 | 0,65 | 0,95 | 1,25 | 1,45 | 1,60 | |
Искусственная оболочка (полиамид) | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,30 | 0,45 | 0,60 | 0,70 | 0,80 | |
Колбасы вареные (ветчинa, паштеты, зельцы, xлеба): | |||||||||
Натуральная оболочка (черева, круга и др.) | 0,20 | 0,35 | 0,60 | 1,0 | 1,50 | 1,85 | - | - | |
Натуральная оболочка (в том числе ливерные, чайные, кровяные) | 0,25 | 0,50 | 0,80 | 1,30 | 1,85 | 2,05 | - | - | |
Натуральная оболочка (синюги, пузыри) | 0,15 | 0,25 | 0,40 | 0,65 | 0,90 | 1,10 | 1,25 | 1,40 | |
Искусственная обол. (целлюлоз) | 0,25 | 0,35 | 0,70 | 1,00 | 1,60 | 1,90 | - | - | |
Искусственная оболочка (белковая) | 0,15 | 0,25 | 0,40 | 0,60 | 0,90 | 1,20 | 1,40 | 1,55 | |
Искусственная оболочка (полиамид) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
Колбасы полукопченые: | |||||||||
Натуральная оболочка (черева, круга и др.) | 0,25 | 0,35 | 0,65 | 1,10 | 1,60 | 2,00 | 2,30 | 2,55 | |
Натуральная оболочка (черева баранья) | 0,40 | 0,60 | 1,00 | 1,50 | 1,95 | 2,25 | 2,55 | 2,80 | |
Искусственная оболочка (белковая) | 0,20 | 0,30 | 0,45 | 0,75 | 1,30 | 1,70 | 2,00 | 2,25 | |
Колбасы варено-копченые: | |||||||||
Натуральная оболочка (круга и др.) | 0,15 | 0,25 | 0,35 | 0,60 | 1,05 | 1,35 | 1,55 | 1,75 | |
Искусственная обол. (белковая) | 0,10 | 0,15 | 0,25 | 0,50 | 0,90 | 1,15 | 1,40 | 1,55 | |
Колбасы сырокопченые: | |||||||||
Натуральная оболочка (круга и др.) | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 | 0,35 | 0,45 | 0,55 | 0,65 | |
Искусственная обол. (белковая) | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 | 0,35 | 0,45 | 0,55 | 0,65 | |
Копчености: | |||||||||
Варено-копченые, копчено-запеченые, прессованные: | |||||||||
Натуральная, искусственная оболочка (бумага, целлюлоз) | 0,10 | 0,20 | 0,35 | 0,50 | 0,70 | 0,85 | 1,00 | 1,10 | |
Сырокопченые: | |||||||||
Натур., искусст. оболочка (бумага, целлюлоз) | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,15 | 0,25 | 0,35 | 0,45 | 0,55 |
Примечания:
1. При производственной необходимости дальнейшего хранения продукции применяются дополнительные нормы потерь массы к указанным в настоящем приложении. В последующие 5 сут нормы потерь составляют за каждые сутки для:
- полукопченых колбас - 0,15%;
- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,10%;
- сырокопченых колбас и копченостей - 0,05%.
Далее (после 10 сут и до 30 сут), соответственно, для:
- полукопченых колбас - 0,05%;
- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,03%;
- сырокопченых колбас и копченостей - 0,02%.
Далее (после 30 сут), соответственно, для:
- полукопченых колбас - 0,02%;
- варено-копченых колбас и копченостей, сырокопченых колбас и копченостей - 0,01%.
2. Для вареных колбас в полиамиде норма потерь после первых 5 сут составляет 0,15% независимо от срока дальнейшего хранения и вида транспортной тары.
3. Нормы естественной убыли распространяются на колбасные изделия и копчености всех сортов по групповому ассортименту в натуральных и искусственных оболочках, соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и температуре, уложенные в полимерные решетчатые ящики с выстилкой бумагой и хранящиеся в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения при температуре 0°С-8°С и относительной влажности воздуха 75%-85% и скорости движения воздуха 0,25-1 м/с.
4. При хранении колбасных изделий и копченостей, уложенных в полимерные решетчатые ящики с полным обертыванием продукции бумагой (групповая упаковка из оберточной или целлюлозной бумаг), а также уложенных в тару из гофрированного картона, применяются нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, но с уменьшением величины потерь массы на 50%.
5. При хранении колбас и копченостей в холодильных камерах с батарейной системой охлаждения и естественной циркуляцией воздуха нормы потерь массы уменьшаются на 40% для продукции, уложенной в решетчатые полимерные ящики с выстилкой бумагой, и на 80% - в полимерные ящики с полным обертыванием продукции оберточной или целлюлозной бумагой, а также уложенной в тару из гофрированного картона по сравнению с камерами воздушного охлаждения.
6. Нормы естественной убыли не применяются к расфасованным и герметически упакованным колбасным изделиям и копченостям (полимерная пленка, вакуумирование, термоусадка и др.).
7. При вторичном хранении в холодильных камерах (после доставки на склад) при определении фактических сроков хранения следует учитывать дату и время выработки и транспортировки с соответствующим расчетом удельных величин нормативных потерь массы продукции.
8. Определение сроков хранения колбасных изделий и копченостей производится партионным и среднесуточным способами учета. При несовпадении сроков с указанными в настоящем приложении расчет потерь производится по средней величине за час между крайними значениями величин данного диапазона.