Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении

Приложение N 16
к приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 года N 395

     

НОРМЫ
естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании


В процентах (к массе шпика перед замораживанием)

Наименование
мясопродуктов

Без упаковки

В полимерной
пленке

Шпик несоленый после технологической обработки

0,25

0,07

Шпик несоленый охлажденный

0,15

0,05


Примечания:

1. При замораживании в морозильных камерах шпика несоленого, уложенного в пакеты из полимерной пленки, и при замораживании в роторных скороморозильных аппаратах нормы не применяются.

2. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

3. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9°С до минус 1,6°С - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8°С до минус 12°С и хранении их в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,1% к их массе.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°С) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указываются масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.