НОРМЫ
естественной убыли бескостного мяса и субпродуктов
в блоках при замораживании
В процентах (к массе нетто) | |||
Наименование мясопродуктов | При замораживании | ||
В морозильных камерах | в скоро- | ||
без | в поли- | морозиль- | |
Говядина, свинина, баранина бескостные (жилованные) всех сортов - охлажденные | 0,60 | 0,25 | 0,12 |
Субпродукты мякотные (кроме нижеприведенных) и слизистые после технологической обработки | 1,10 | 0,40 | 0,16 |
Сердце, вымя, печень, мясная обрезь после технологической обработки | 1,10 | 0,50 | 0,22 |
Субпродукты мякотные (кроме нижеприведенных) и слизистые - охлажденные | 0,85 | 0,30 | 0,16 |
Сердце, вымя, печень, мясная обрезь - охлажденные | 0,85 | 0,40 | 0,22 |
Примечания:
1. При замораживании в морозильных камерах мяса бескостного (жилованного) всех видов и субпродуктов, упакованных в ламинированную бумагу, применяются нормы естественной убыли в размере 0,6%.
2. При холодильной обработке и хранении мяса говяжьих и свиных голов, свиной шкурки, свиной грудинки, щековины, соединительной ткани и хрящей применяются нормы естественной убыли, приведенные для мясной обрези.
3. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.
4. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом заморживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:
- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9°С до минус 1,6°С - 0,25% к их массе;
- с температурой от минус 8°С до минус 12°С и хранении их в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,1% к их массе.
5. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°С) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указываются масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.