НОРМЫ
естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании
и замораживании естественным холодом (вне холодильников)
В процентах (к массе парного мяса) | |||||
Вид и категория мяса, | При остывании в неохлаждаемых | При замо- | |||
0-6 ч | 6-24 ч | 24 ч | естествен- | ||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||||
Первой категории | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,23 | |
Второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,50 | |
Тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,70 | |
Баранина и козлятина в тушах: | |||||
Первой категории | 0,77 | 0,77 | 1,54 | 2,34 | |
Второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,60 | |
Тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,75 | |
Свинина в тушах и полутушах: | |||||
Первой категории (беконная) | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
Второй категории (мясная - молодняк): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
- со снятым крупоном | 0,65 | 0,65 | 1,30 | 1,80 | |
- обрезная | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,20 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
Третьей категории (жирная): | |||||
- в шкуре | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
- без шкуры | 0,49 | 0,49 | 0,98 | 1,39 | |
- со снятым крупоном | 0,55 | 0,55 | 1,10 | 1,50 | |
Четвертой категории (промпереработка): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 1,58 | 1,58 | 3,16 | 4,40 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 0,85 | 0,85 | 1,78 | 2,49 | |
Конина в полутушах и четвертинах: | |||||
0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,70 | ||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | |||||
1,04 | 1,04 | 2,08 | 3,00 | ||
Субпродукты всех видов: | |||||
0,83 | 0,83 | 1,66 | 2,50 |
Примечания:
1. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.
2. Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия, на исключительно вынужденную производственную необходимость использования естественного холода и, соответственно, допущенные отклонения от паспорта холодильного хозяйства.