Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении

Приложение N 12
к приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 года N 395

     
НОРМЫ
естественной убыли вырезки говяжьей и свиной
в блоках при холодильной обработке


В процентах (к массе вырезки, поступившей на охлаждение и замораживание)

Наименование

При

При замораживании

мясопродуктов

охлаждении
в камерах
холодиль-
ников с
продолжи-
тельностью
до 24 ч

В морозильных камерах
холодильников при
температуре
воздуха минус 23°С
и ниже

В скороморозиль-
ных аппаратах
в упаковке из
полимерной
пленки

Вырезка говяжья и свиная:

После технологической обработки (без упаковки)

0,93

0,86

-

После охлаждения (без упаковки)

-

0,62

-

После технологической обработки (в упаковке из полимерной пленки)

0,35

0,33

0,12

После охлаждения (в упаковке из полимерной пленки)

-

0,25

0,12


Примечания:

1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9°С до минус 1,6°С - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8°С до минус 12°С и хранении их в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,1% к их массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°С) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.