НОРМЫ
естественной убыли вырезки говяжьей и свиной
в блоках при холодильной обработке
В процентах (к массе вырезки, поступившей на охлаждение и замораживание) | ||||
Наименование | При | При замораживании | ||
мясопродуктов | охлаждении | В морозильных камерах | В скороморозиль- | |
Вырезка говяжья и свиная: | ||||
После технологической обработки (без упаковки) | 0,93 | 0,86 | - | |
После охлаждения (без упаковки) | - | 0,62 | - | |
После технологической обработки (в упаковке из полимерной пленки) | 0,35 | 0,33 | 0,12 | |
После охлаждения (в упаковке из полимерной пленки) | - | 0,25 | 0,12 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:
- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9°С до минус 1,6°С - 0,25% к их массе;
- с температурой от минус 8°С до минус 12°С и хранении их в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,1% к их массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°С) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.