НОРМЫ
естественной убыли парного мяса при замораживании (однофазный способ)
В процентах (к массе парного мяса) | |||
Вид и категория мяса | Норма | ||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 1,58 | ||
Второй категории | 1,85 | ||
Тощая | 2,10 | ||
Баранина и козлятина в тушах: | |||
Первой категории | 1,74 | ||
Второй категории | 1,93 | ||
Тощая | 2,20 | ||
Свинина в тушах и полутушах: | |||
Первой категории (беконная) | 1,60 | ||
Второй категории (мясная молодняк): | |||
- в шкуре | 1,55 | ||
- без шкуры | 1,22 | ||
- со снятым крупоном | 1,48 | ||
- обрезная | 1,55 | ||
Второй категории (мясо подсвинков): | |||
- в шкуре | 1,60 | ||
- без шкуры | 1,23 | ||
Третьей категории (жирная): | |||
- в шкуре | 1,31 | ||
- без шкуры | 0,98 | ||
- со снятым крупоном | 1,25 | ||
Четвертой категории (промпереработка): | |||
- в шкуре | 1,55 | ||
- без шкуры | 1,23 | ||
- со снятым крупоном | 1,42 | ||
Пятой категории (мясо поросят) | 2,50 | ||
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 1,80 | ||
Конина в полутушах и четвертинах | |||
Первой категории | 1,76 | ||
Второй категории | 1,94 | ||
Тощая | 2,17 | ||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | |||
Первой категории | 1,89 | ||
Второй категории | 2,10 | ||
Тощая | 2,30 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание парного мяса в диапазоне температур от 35°С-42°С до минус 8°С и ниже.
2. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.