НОРМЫ
естественной убыли охлажденного мяса при замораживании
(двухфазный способ)
В процентах (к массе охлажденного мяса) | |||
Вид и категория мяса | Продолжительность замораживания, | ||
До 40 | Свыше 40 | ||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 0,70 | 0,90 | |
Второй категории | 0,82 | 1,05 | |
Тощая | 1,02 | 1,20 | |
Баранина и козлятина в тушах: | |||
Первой категории | 0,90 | 1,00 | |
Второй категории | 0,96 | 1,08 | |
Тощая | 1,30 | 1,37 | |
Свинина в тушах и полутушах: | |||
Первой категории (беконная) | 0,81 | 0,91 | |
Второй категории (мясная - молодняк): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,85 | |
- без шкуры | 0,62 | 0,69 | |
- со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
- обрезная | 0,86 | 0,97 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
- без шкуры | 0,67 | 0,73 | |
Третьей категории (жирная): | |||
- в шкуре | 0,67 | 0,73 | |
- без шкуры | 0,55 | 0,61 | |
- со снятым крупоном | 0,62 | 0,68 | |
Четвертой категории (промпереработка): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
- без шкуры | 0,62 | 0,73 | |
- со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 1,45 | 1,61 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 0,88 | 0,97 | |
Конина в полутушах и четвертинах | |||
Первой категории | 0,88 | 0,98 | |
Второй категории | 0,97 | 1,08 | |
Тощая | 1,07 | 1,20 | |
Beрблюжатина в полутушах и четвертинах | |||
Первой категории | 0,93 | 1,10 | |
Второй категории | 1,08 | 1,27 | |
Тощая | 1,13 | 1,34 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса в диапазоне температур от 0°С-4°С до минус 8°С и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой воздуха выше минус 23°С, а продолжительность замораживания до 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой минус 23°С и ниже.
2. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.