Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении

Приложение N 7
к приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 года N 395

     

НОРМЫ
естественной убыли охлажденного мяса при замораживании
(двухфазный способ)


В процентах (к массе охлажденного мяса)

Вид и категория мяса

Продолжительность замораживания,
ч

До 40

Свыше 40

Говядина в полутушах и четвертинах:

Первой категории

0,70

0,90

Второй категории

0,82

1,05

Тощая

1,02

1,20

Баранина и козлятина в тушах:

Первой категории

0,90

1,00

Второй категории

0,96

1,08

Тощая

1,30

1,37

Свинина в тушах и полутушах:

Первой категории (беконная)

0,81

0,91

Второй категории (мясная - молодняк):

- в шкуре

0,81

0,85

- без шкуры

0,62

0,69

- со снятым крупоном

0,72

0,82

- обрезная

0,86

0,97

Второй категории (мясо подсвинков):

- в шкуре

0,81

0,91

- без шкуры

0,67

0,73

Третьей категории (жирная):

- в шкуре

0,67

0,73

- без шкуры

0,55

0,61

- со снятым крупоном

0,62

0,68

Четвертой категории (промпереработка):

- в шкуре

0,81

0,91

- без шкуры

0,62

0,73

- со снятым крупоном

0,72

0,82

Пятой категории (мясо поросят)

1,45

1,61

Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,88

0,97

Конина в полутушах и четвертинах

Первой категории

0,88

0,98

Второй категории

0,97

1,08

Тощая

1,07

1,20

Beрблюжатина в полутушах и четвертинах

Первой категории

0,93

1,10

Второй категории

1,08

1,27

Тощая

1,13

1,34


Примечания:

1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса в диапазоне температур от 0°С-4°С до минус 8°С и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой воздуха выше минус 23°С, а продолжительность замораживания до 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой минус 23°С и ниже.

2. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.