НОРМЫ
естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении
В процентах (к массе парного мяса и субпродуктов) | ||||||
Вид и категория мяса | Естественная убыль за сутки хранения | |||||
1-е | 2-е | 3-и | 4-е | 5-е | ||
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах: | ||||||
Первой категории | 0,30 | 0,15 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Второй категории | 0,37 | 0,16 | 0,07 | 0,04 | 0,04 | |
Тощая | 0,46 | 0,19 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | |
Баранина и козлятина в тушах: | ||||||
Первой категории | 0,36 | 0,19 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Второй категории | 0,43 | 0,19 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Тощая | 0,53 | 0,21 | 0,05 | 0,04 | 0,04 | |
Свинина в тушах и полутушах | ||||||
Первой категории (беконная) | 0,20 | 0,16 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | |
Второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,20 | 0,16 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры: | ||||||
0,30 | 0,16 | 0,16 | 0,03 | 0,03 | ||
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,15 | 0,15 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,20 | 0,16 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков: | ||||||
0,30 | 0,16 | 0,16 | 0,03 | 0,03 | ||
Конина в полутушах и четвертинах | ||||||
0,43 | 0,20 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | ||
Верблюжатина в полутушах и чевертинах | ||||||
0,50 | 0,20 | 0,06 | 0,04 | 0,04 | ||
Субпродукты всех видов | ||||||
0,37 | 0,18 | 0,16 | - | - |
Примечания:
1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 сут. на 7 сут. нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.
2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.
Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в качественном удостоверении, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в качественном удостоверении предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.
3. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.
4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.