Новая бухгалтерия, N 7, 2007 год                                    
И.Макалкин,
АКДИ "Экономика и жизнь"


Собрание акционеров: налоговые последствия

                         


В первой половине года акционерные общества проводят общие собрания акционеров. Организация подобных мероприятий - дело хлопотное, а потому многие АО предпочитают обращаться к профессионалам. Как обстоит дело с вычетом НДС по таким расходам, вы узнаете из этой статьи.

Некоторые АО имеют большое количество акционеров, поэтому на организацию проведения ежегодного общего собрания им приходится нести значительные расходы. Поскольку не все организации имеют подходящие для такого незаурядного события помещения, их приходится арендовать.

Зачастую выгоднее обратиться в специализированную компанию, которая как раз занимается мероприятиями подобного рода. Тогда общество получает "в одном флаконе" сразу комплекс всех необходимых услуг: аренда помещений, оргтехники, буфетное обслуживание участников собрания, транспортное обслуживание, охрану, организацию фотовыставки моделей реализованной продукции и т. п. А заключаемый при этом договор на оказание услуг как раз и предусматривает "организацию проведения собрания акционеров".

Отметим, что большинство таких специализированных компаний далеко не маленькие предприятия, упрощенную систему налогообложения не применяют и, следовательно, при оказании услуг предъявляют к уплате НДС.

В этой статье нам предстоит ответить на три вопроса.

1. Может ли АО принять к вычету НДС, предъявленный специализированной компанией?

2. Если да, то в какой сумме?

3. В какой сумме расходы по проведению общего собрания признаются для целей налогообложения прибыли?

Эти вопросы, как вы дальше увидите, переплетаются...


Есть ли право на вычет?


Для того чтобы принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком услуг, необходимо, чтобы одновременно были выполнены следующие условия:

- имеются в наличии счета-фактуры поставщика с выделенной суммой налога;

- услуга оказана на территории РФ;

- услуга фактически оказана, что подтверждено соответствующими первичными документами;

- приобретенная услуга будет использоваться для операций, облагаемых НДС (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).

Три первых условия в рассматриваемом случае особых вопросов не вызывают. А вот с соблюдением последнего может возникнуть проблема. Организация сможет принять к вычету суммы "входного" НДС, если докажет, что приобретенная услуга будет использована для операций, облагаемых НДС.

В бухучете расходы на проведение собрания - управленческие



Обратимся к нормам главы VII Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

Согласно п.1 ст.47 Закона об АО высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Причем общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в установленные сроки.

К компетенции общего собрания акционеров относится, в частности:


- образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- утверждение аудитора общества;

- утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;

- принятие решений об одобрении крупных сделок и сделок с взаимозависимыми лицами;

- принятие решения об участии в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

- утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества (п.1 ст.48 Закона об АО).

Таким образом, общее собрание не только заботится о выплате дивидендов акционеров, но и выполняет множество функций по управлению деятельностью АО. Без решения общего собрания могут не состояться важнейшие сделки, могут быть не назначены управленцы, способные увеличить доходы АО, либо не сняты управленцы, ведущие организацию к банкротству. Без его проведения в установленные сроки хозяйственная деятельность общества фактически оказывается вне закона.

Исходя из этого, по нашему мнению, расходы на проведение общего собрания акционеров в целях бухгалтерского учета можно трактовать как расходы на управление организацией (или управленческие расходы).

В бухгалтерском учете управленческие расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п.7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Если деятельность АО облагается НДС в общеустановленном порядке, то у АО есть право на вычет НДС по расходам на проведение годового общего собрания акционеров.

Аналогичное заключение было сделано налоговым консультантом Минфина России, советником налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтовым при публикациях в СМИ.

Если организация сможет доказать, что расходы на проведение общего собрания акционеров являются общехозяйственными (управленческими), то налицо их связь с основной деятельностью, облагаемой НДС. Тогда вопрос о правомерности вычета НДС в принципе можно считать решенным. Но отстаивать право на вычет организациям, скорее всего, придется в суде.

Минфин России при рассмотрении вопросов по НДС предпочитает ссылаться на классификацию расходов, принятую в бухгалтерском учете. Например, в письмах Минфина России от 11.01.2007 N 03-07- 15/02 и от 18.05.2006 N 03-04-08/100 речь идет о правомерности принятия к вычету входного НДС по общехозяйственным расходам. В последнем названном письме указывается, что поскольку эти затраты в бухгалтерском учете включаются в расходы по основному виду деятельности, облагаемому НДС, входной налог по общехозяйственным расходам подлежит вычету.

Как известно, в Налоговом кодексе РФ понятия "общехозяйственные расходы" нет, это бухгалтерское понятие. Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Раз эти расходы не связаны непосредственно с производственным процессом, значит, они непосредственно не связаны и с производством конкретной продукции, реализация которой облагается НДС. Однако ни у кого не возникает сомнения, что вычет НДС по этим расходам правомерен. Например, НДС по общехозяйственным расходам, уплаченный при покупке стола для главного бухгалтера организации, осуществляющей как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые, принимается к вычету в части, относящейся на долю облагаемых НДС операций.


Мнения разделились...


Некоторые авторы в публикациях придерживаются точки зрения, что поскольку расходы на проведение общего собрания акционеров не связаны с конкретными операциями, облагаемыми НДС, то "входной" НДС по этим расходам к вычету принимать нельзя. При этом они ссылаются на классификацию этих расходов в налоговом учете в целях главы 25 НК РФ: в целях налогообложения прибыли обоснованные расходы на проведение собраний акционеров включаются в состав внереализационных расходов, не связанных прямо с производством и реализацией (подп.16 п.1 ст.265 НК РФ). Раз в налоговом учете расход признается внереализационным, значит, делают заключение вышеупомянутые авторы, он не может быть связан с операциями по реализации, облагаемыми НДС.

Среди упомянутых авторов нет представителей Минфина России и налоговых органов. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось.

По нашему мнению, эта проблема надуманна. Полагаем, что в случае, когда основная деятельность АО облагается НДС, услуги сторонней организации по проведению общего собрания акционеров АО непосредственно связаны с этой основной деятельностью и НДС по этим услугам может быть принят к вычету весь или частично (в дальнейшем мы это покажем на примерах).

Чем противники вычета аргументируют свою позицию? Тем, что право на вычет НДС жестко связано с классификацией расходов в целях исчисления налога на прибыль. А этот довод, в свою очередь, опирается на мнение, что к вычету можно взять НДС только по тем товарам, работам, услугам, расходы на которые принимаются в целях налогообложения прибыли.


Данной точки зрения зачастую придерживаются и налоговые органы.

Отдельные представители Минфина России в ответах на частные вопросы налогоплательщиков указывают на наличие косвенной связи между принятием НДС к вычету и включением затрат в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли (например, без надлежащего документального оформления затрат (ст.252 НК РФ) их нельзя принять к вычету в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ).

Отметим, что с вышеизложенными аргументами мы не согласны по следующим причинам.

Во-первых, глава 21 НК РФ не устанавливает, что для принятия НДС к вычету необходимо соблюдение критериев признания затрат в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, установленных ст.252 НК РФ.

В некоторых нормах этой главы привязка к данным налогового учета главы 25 НК РФ действительно оговаривается. Однако оговаривается отдельно и специально (например, признание вычета в отношении нормируемых в целях главы 25 НК РФ расходов, о чем мы будем говорить ниже).

Во-вторых, можно упомянуть некоторые облагаемые НДС операции, расходы по которым не учитываются в целях налогообложения прибыли, но входной НДС по этим расходам принимается к вычету в общеустановленном порядке.

Так, в соответствии со ст.146 НК РФ облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе, а также передача товаров для собственных нужд, расходы по которым не принимаются при исчислении налога на прибыль. Несмотря на то что указанные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль (см., в частности п.16 ст.270 НК РФ), НДС по этим расходам принимается к вычету в общем порядке (см., например, письмо МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088).

Наша позиция подтверждается и арбитражной практикой. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2004 N А56-50026/03 говорится, что законодательством о налоге на добавленную стоимость не связывается право налогоплательщика на применение налоговых вычетов с фактом отнесения затрат, в составе которых налог был уплачен, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Аналогичный вывод был сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2006 N А56-11756/2005.


...а что в налоговом учете?


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.