Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 5 июля 2007 года N 451

Об аварии в филиале "Шахта Ульяновская" ОАО "ОУК "Южкузбассуголь"

(с изменениями на 22 апреля 2009 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 22 апреля 2009 года N 306.

____________________________________________________________________



В филиале "Шахта Ульяновская" ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" 19 марта 2007 года произошел взрыв метановоздушной смеси, в результате которого погибли 110 человек, а 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

Комиссия по расследованию выявила технические причины аварии, разработала и утвердила Мероприятия по устранению причин аварии, ее последствий и предупреждению возникновения подобных происшествий, представленные в прилагаемой Информации об аварии.

С целью снижения аварийности и травматизма, повышения эффективности надзорной деятельности на угольных шахтах России

приказываю:

1. Руководителям территориальных Управлений по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору организовать выполнение пунктов 5.3, 5.4.5, 5.4.8 и 5.5 Мероприятий по устранению причин аварии, ее последствий и предупреждению возникновения подобных происшествий.

2. Управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области:

2.1. Обеспечить контроль выполнения филиалом "Шахта Ульяновская" и ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" требований пунктов 5.1 и 5.2 Мероприятий по устранению причин аварии, ее последствий и предупреждению возникновения подобных происшествий.

2.2. Обеспечить закрепление за каждой шахтой, опасной по газу, государственного инспектора Службы. Срок исполнения: 1 января 2008 года.

3. Рекомендовать ФГУП "ЦШ ВГСЧ":

Обеспечить выполнение требований пункта 5.7. Мероприятий по устранению причин аварии, ее последствий и предупреждению возникновения подобных происшествий.

Срок исполнения: 1 ноября 2007 года.

4. Управлению государственного горного и металлургического надзора (Ш.М.Тугуз):

4.1. Подпункт утратил силу - приказ Ростехнадзора от 22 апреля 2009 года N 306. - См. предыдущую редакцию.

4.2. Обеспечить выполнение требований пунктов 5.4-5.6 Мероприятий по устранению причин аварии, ее последствий и предупреждению возникновения подобных происшествий. Срок исполнения: 1 октября 2007 года.

4.3. Направить руководителям территориальных органов Службы Информацию об аварии на филиале "Шахта Ульяновская" ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" для ознакомления с результатами расследования аварии с групповым несчастным случаем инспекторов горного надзора, специалистов угольных предприятий и заинтересованных организаций.



Руководитель
К.Б.Пуликовский

     

Приложение
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 5 июля 2007 года N 451

ИНФОРМАЦИЯ
о техническом расследовании причин аварии, происшедшей
19.03.2007 на филиале "Шахта Ульяновская" ОАО
"Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"



1. Название организации, ее организационно-правовая форма, форма собственности и адрес

Филиал "Шахта Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" г.Новокузнецк Кемеровской области.

Юридический адрес: Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, пр.Курако, 33.

Фактический адрес: Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, пр.Курако, 33.

2. Характеристика организации (объекта, участка) и места аварии, протокол осмотра места аварии

Филиал "Шахта "Ульяновская" сдан в эксплуатацию в объеме первого пускового комплекса I очереди строительства шахты "Ульяновская" в IV квартале 2002 года.

Горные работы ведутся по пласту 50.

Пласт 50 является нижним в группе пластов участка. Наиболее распространена полезная мощность 2,22-2,66 м. Вмещающие породы кровли представлены в основном алевролитами различной крепости и крупности, реже песчаниками, в целом характеризуются средней устойчивостью и крепостью 4-6 с временным сопротивлением сжатию 400-600 кг/см. Коэффициент крепости угля до 0,9, объемный вес 1,26 т/м, уголь легко измельчаемый.

Пласт опасен по взрывам угольной пыли, склонен к самовозгоранию. Все вмещающие породы силикозоопасны. Пласт отнесен к неопасным по внезапным выбросам и угрожаемым по горным ударам с глубины 175 м.

Строительство шахты велось в соответствии с "Проектом строительства шахты "Ульяновская", разработанным институтом ОАО "Кузбассгипрошахт" в границах лицензии на пользование недрами КЕМ 11575 ТЭ от 10.06.2003. Заключение экспертизы промышленной безопасности по "Проекту строительства шахты "Ульяновская" ОАО ОУК "Кузнецкуголь" выдано в 2001 году экспертной организацией - КРОФ "Промышленность без травм и аварий".

В соответствии с "Проектом строительства шахты "Ульяновская" вскрытие пласта 50 произведено тремя наклонными стволами (уклонами) в центральной части поля: конвейерным и двумя путевыми - северным, используемым для транспортировки материалов и оборудования, и южным, используемым для подачи свежего воздуха на нижнюю отметку шахтного поля и перевозки людей. Вдоль северной границы шахтного поля пройден фланговый уклон, используемый для проветривания горных работ (выдача исходящей струи воздуха), прокладки дегазационного трубопровода, выхода людей.

Необходимость корректировки "Проекта строительства шахты "Ульяновская" ОАО "Кузнецкуголь" вызвана выделением шахте лицензии КЕМ N 12083 ТЭ на добычу угля на участке "Усковский" Ерунаковского каменноугольного месторождения смежном с лицензионным участком "Ульяновский".

Строительство и эксплуатация шахты по проекту "Корректировка проекте строительства шахты "Ульяновская" ОАО УК "Южкузбассуголь" велась с привязкой к ранее пройденным выработкам и сооружениям и включению их в единый производственный комплекс.

В июне 2005 года Сибирским центром по проектированию и обеспечению горного производства ООО "Сибгеопроект", действующего на основании лицензии Федеральной Службы по технологическому надзору N 00-ДЭ-003162 (КУ) (срок действия до 20.07.2009) проведена экспертиза промышленной безопасности.

Рассмотрением проекта "Корректировка проекта строительства шахты "Ульяновская" ОАО УК "Южкузбассуголь" в Ерунаковском геологоэкономическом районе Кузбасса" установлено:

Проект "Корректировка проекта строительства шахты "Ульяновская" ОАС УК "Южкузбассуголь" разработан ОАО "Кузбассгипрошахт" г.Кемерово Кемеровской области" и выполнен в соответствии с заданием на разработку выданном ОАО ОУК "Южкузбассуголь" и согласованном в установленном порядке. Структура и состав проектной документации в основном соответствует требованиям "Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составления проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" СНИП 11-01-95.

Проект "Корректировка проекта строительства шахты "Ульяновская" ОАО УК "Южкузбассуголь" выполнен в пределах лицензионных границ участка "Ульяновский" Ерунаковского каменноугольного месторождения.

Проект "Корректировка проекта строительства шахты "Ульяновская" ОАО УК "Южкузбассуголь" определяет место заложения трех уклонов, их направления, параметры проведения, объемы горных работ, размещение основных и строительство вспомогательных зданий и сооружений, а также проведение флангового уклона для выпуска исходящей струи воздуха. Проведение уклонов, вскрывающих и подготавливающих выработок, осуществляется с применением современных технологий, высокопроизводительной горнопроходческой и горнодобывающей техники, сертифицированных и допущенных к эксплуатации на опасном производственном объекте.

Очистные работы в 2007 году ведутся на глубине 110-260 м от дневной поверхности.

Среднее значение водопритока в шахту - 1400 м/час, максимальное - 1900 м/час.

Подготовка выемочных столбов осуществляется проведением спаренных выемочных штреков, сбиваемых между собой через 400 м сбойками.

Длина выемочных столбов по простиранию составляет 1280-1800 метров, по падению 265-300 метров.

Запасы выемочных столбов 1230-1500 тыс.т.

Транспортировка угля от забоев до поверхности полностью конвейеризирована.

Доставка оборудования и материалов в шахту осуществляется по путевому уклону "север" пл. 50 подъемной машиной МПП-9, по штрекам в очистные и подготовительные забои по рельсовым путям с использованием лебедок ЛВ-25.

Филиал "Шахта "Ульяновская" по категорийности отнесен к III категории по газу согласно совместного приказа по ОАО ОУК "Южкузбассуголь" и Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области от 15.01.2007/19.01.2007 N 10/51.

Средняя абсолютная газообильность шахты - 46,6 м/мин, относительная газообильность шахты 9,8 м/ т.

Схема проветривания шахты - центрально-фланговая; способ проветривания - комбинированный.

Проветривание шахты осуществляется за счет общешахтной депрессии, создаваемой вентиляторной установкой, состоящей из 6 (5 рабочих и 1 резервного) вентиляторов ВЦ-15(1500 об/мин) установленных на поверхности у путевого уклона пласта 50 юг, работающих на нагнетание, а также вентиляторов ВЦГ-15, три из которых рабочих и один резервный на устье флангового уклона пласта 50 север, работающих во всасывающем режиме.

Расчетное количество воздуха для проветривания шахты составляет 10484 м/мин, фактически в шахту подается 11140 м/мин.

На шахте построена поверхностная мобильная дегазационная станция, смонтирован магистральный газопровод.

Очистная выемка на шахте ведется в лаве 50-11 бис, оборудованной крепью Юрмаш 16/32 лавным конвейером Юрга - 950 и комбайном SL-300. Находящееся в лаве оборудование в составе: механизированная крепь Юрмаш 16/32, лавный конвейер КСЮ.391, перегружатель ПСН 3100, дробилка ДР-2500 проходят эксплуатационные испытания.

Оконтуривающие лаву штреки пройдены комбайном 12ВМ15 сечением в свету 13,8 м.

Закреплены анкерной крепью.

Длина выемочного столба по простиранию - 1780 м, по падению 265 м.

Запасы выемочного столба 1500 тыс.т.

Экспертное заключение N 8-165 от 16.02.2007 на "Проект проветривания выемочного участка 50-11 бис пласта 50", выполненное экспертной организацией ЭО ПБ НЦ ВостНИИ, утверждено и зарегистрировано Управлением по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области за N 68 -ПД-03559-2007.

Проветривание лавы 50-11 бис осуществляется по нисходящей комбинированной схеме проветривания с изолированным отводом метановоздушной смеси на смесительную камеру. Воздух в лаву 50-11 бис поступает по вентиляционному штреку 50-11 бис, исходящая из лавы струя воздуха попадает на конвейерный штрек 50-11 бис до передовой сбойки, далее на вентиляционный штрек 50-15, на фланговый уклон пласта 50 север и на поверхность.

Обеспечение допустимых норм содержания метана в лаве достигается путем изолированного отвода метана из выработанного пространства по поддерживаемому конвейерному штреку 50-11 бис, крепь которого усиливается деревянными стойками, в смесительную камеру установленную в вентиляционном штреке 50-15 через ближайшую за лавой сбойку. Разжижение метана в смесительной камере происходит за счет исходящей из выемочного участка струи воздуха.

Расчетное количество воздуха на входящей струе очистной выработки - 1742 м/мин., фактически поступает 1900 м/мин.

Производятся работы по началу дегазации выработанного пространства через скважины, пробуренные с вентиляционного штрека 50-15 в купол обрушения. Согласно проекта, дегазация должна быть задействована после выхода комплекса из монтажной камеры на расстояние равном двум первичным шагам обрушения основной кровли.

На северном крыле пласта 50 комбайном 12М15 производится расширение монтажной камеры 50-15 сечения S=16,3м (S=16,64 м) на сечение S=24,5 м (S =25,04 м) с анкерной крепью.

Проветривание осуществляется за счет общешахтной депрессии. Расчетное количество воздуха, проходящее по выработке, -751 м/мин., фактически - 990 м/мин.

В нижней части центральных уклонов комбайном КСП-32 проводится ветвь N 1 центрального водосборника по породе сечением S=16,2 м (S=18,0 м). Крепление - арочной крепью А16-27 с перетяжкой с помощью металлической решетчатой затяжки.

Проветривание осуществляется нагнетательным способом вентилятором местного проветривания ВМЭ-8, установленного на путевом уклоне пл. 50 юг. Расчетное количество воздуха -318 м/мин., фактически подается в забой 410 м/мин. На исходящей - 630 м/мин.

На южном крыле пласта 50 ведется подготовка выемочного столба 50-02.

Вентиляционный штрек 50-02 проходится комбайном ГПКС сечением S=12,8м (S =14,4м).