4.1. Уполномоченное структурное подразделение ФНС России не позднее, чем в десятидневный срок со дня принятия заявления со всеми документами к рассмотрению, дает задание определенному Управлению на проведение обследования организации на предмет ее соответствия лицензионным требованиям.
4.2. Командирование сотрудников для проведения обследования осуществляется на основании приказа Управления, указанного в задании ФНС России.
Поручение на проведение обследования оформляет Управление по месту осуществления лицензируемого вида деятельности организации.
4.3. При рассмотрении Управлением заявления о выдаче лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, обследование организации осуществляется соответствующим Управлением по месту осуществления лицензируемого вида деятельности организации на основании задания Управления, получившего заявление о выдаче такой лицензии, на проведение обследования.
4.4. Руководители (заместители руководителей) Управлений несут персональную ответственность за достоверность и полноту представляемой информации об обследуемых организациях.
4.5. В акте обследования организации на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть отражены следующие сведения:
4.5.1. Наличие необходимых производственных и складских помещений с указанием технических характеристик установленного в них оборудования, технологических процессов, необходимых для осуществления заявленного вида деятельности, и соответствие их санитарным нормам.
С целью подтверждения права владения и (или) пользования организации данными помещениями Управление, осуществляющее обследование, должно проверить наличие указанных ниже документов.
В качестве документов, устанавливающих право собственности или иные вещные права организации на помещения, предназначенные для осуществления заявленного лицензируемого вида деятельности, налоговым органом проверяется наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности или иного вещного права на недвижимое имущество либо выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В качестве документов, устанавливающих право временного владения и пользования или временного пользования организации помещением, предназначенным для осуществления заявленного лицензируемого вида деятельности, на основании договора аренды, заключенного на срок не менее одного года, у организации проверяется наличие зарегистрированного в установленном порядке договора аренды с отметкой о его регистрации, а также свидетельства о государственной регистрации аренды недвижимого имущества либо выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В случае если организацией заключен договор аренды соответствующих помещений на срок менее одного года, Управлением проверяется наличие указанного договора, а также согласование сторонами в указанном договоре его существенного условия - срока, на который договор заключен.
4.5.2. Наличие сертифицированного основного технологического оборудования, установленного и находящегося на балансе организации, обеспечивающего соблюдение технологического регламента, инструкций, рецептур производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4.5.3. Наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы на основное технологическое оборудование.
4.5.4. Наличие раздельных стационарных коммуникаций по видам продукции (в случае, если это предусмотрено нормативной документацией).
4.5.5. Оснащение основного технологического оборудования:
для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением оборудования для производства вина, виноматериалов и для производства в соответствии с перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции - автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;
для производства вина и виноматериалов - автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.
4.5.6. Оснащение основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона) техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая государственная автоматизированная информационная система), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.
4.5.7. Наличие действующей нормативной, технической и технологической документации, рецептур, регламентов, норм и правил на продукцию, применяемое сырье и материалы.
4.5.8. Наличие аккредитованной (аттестованной) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копии договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля (для организаций, производящих спиртосодержащую непищевую продукцию, наличие договора с другой лабораторией Положением не предусмотрено).
4.5.9. Наличие и состояние спиртохранилища, спиртоприемного отделения, винохранилища с указанием технических характеристик емкостного и мерного оборудования для приемки, хранения, отпуска и учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также соответствие их требованиям нормативной документации. Наличие актов замеров емкостного оборудования с градуировочными таблицами.
4.5.10. Наличие форм производственного учета и журналов технохимического и микробиологического контроля.
4.5.11. Наличие складов для хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, соответствие их требованиям нормативной документации.
4.5.12. Соответствие нормативной документации на производство и оборот денатурированного этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции в части содержания и концентрации денатурирующих веществ требованиям статьи 10.1 Федерального закона. Наличие журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ.
4.5.13. Соответствие размера оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организации требованиям Федерального закона.
4.5.14. Наличие водо-, паро-, холодо-, электроснабжения и канализации, соответствие их производственной мощности организации.
4.5.15. Состояние пропускного и внутриобъектного режима.
4.5.16. Наличие оборудования для переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях барды (основного отхода спиртового производства) согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона.