Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРОЕКТ КОДЕКСА
преступлений против мира и безопасности человечества

_______________

Проект Кодекса разработан Комиссией международного права ООН. Цифра в квадратных скобках означает номер соответствующей статьи в тексте, принятом в первом чтении.

Часть I.

Общие положения

Раздел 1

Статья 1 [1 и 2]

     
Сфера охвата и применение настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс применяется к преступлениям против мира и безопасности человечества, перечисленным в Части II.

2. Преступления против мира и безопасности человечества являются преступлениями по международному праву и наказуются как таковые, вне зависимости от того, наказуемы ли они по внутригосударственному праву.

Раздел 2

Статья 2 [3]

Индивидуальная ответственность и наказание

1. Преступление против мира и безопасности человечества влечет за собой индивидуальную ответственность.

2. Лицо несет ответственность за преступление агрессии в соответствии со статьей 15.

3. Лицо несет ответственность за какое-либо из преступлений, перечисленных в статьях 16, 17 или 18, если такое лицо:

a) умышленно совершает подобное преступление;

b) отдает приказание о совершении подобного преступления, которое фактически имеет место или на которое совершается покушение;

c) не предотвращает или не пресекает совершения подобного преступления в обстоятельствах, предусмотренных в статье 15;

d) осознанно помогает, подстрекает или иным образом пособничает, непосредственно и существенно, совершению подобного преступления, включая предоставление средств для его совершения;

e) непосредственно участвует в планировании или сговоре с целью совершения подобного преступления, которое фактически имеет место;

f) прямо и публично подстрекает другое лицо к совершению подобного преступления, которое фактически имеет место;

g) покушается на совершение подобного преступления путем принятия действий к началу исполнения преступления, которое фактически не имеет места по обстоятельствам, не зависящим от его намерений.

4. Лицо, ответственное за преступление против мира и безопасности человечества, подлежит наказанию, которое соразмерно характеру и тяжести соответствующего преступления.

[Статья 4

Мотивы]

(Исключена)

Статья 3 [5]

Ответственность государств


Тот факт, что настоящий Кодекс предусматривает ответственность отдельных лиц за преступления против мира и безопасности человечества, не наносит ущерба никакому вопросу ответственности государств по международному праву.

Статья 4 [11]

Приказ правительства или начальника


Тот факт, что какое-либо лицо, обвиняемое в совершении преступления против мира и безопасности человечества, действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от уголовной ответственности, но может быть учтен как смягчающее обстоятельство, если это диктуется интересами правосудия.

Статья 5 [12]

Ответственность начальника


Факт совершения преступления против мира и безопасности человечества подчиненным не освобождает его начальников от уголовной ответственности, если они знали или имели основание знать в тех обстоятельствах, что этот подчиненный совершает или собирается совершить такое преступление, и если они не приняли все необходимые меры в рамках своих полномочий в целях предупреждения или пресечения этого преступления.

Статья 6 [13]

Официальный статус и ответственность


Официальный статус лица, совершающего преступление против мира и безопасности человечества, даже если оно действовало как глава государства или правительства, не освобождает его от уголовной ответственности и не является смягчающим обстоятельством.

Раздел 3

Статья 7

Установление юрисдикции


Без ущерба для юрисдикции международного уголовного суда каждое государство-участник принимает такие меры, которые могут быть необходимы для установления своей юрисдикции в отношении преступлений, перечисленных в статьях 16, 17 и 18. Юрисдикцией в отношении преступления, предусмотренного в статье 15, обладает Международный уголовный суд.

Статья 8 [6]

Обязательство в отношении выдачи или судебного преследования


Государство-участник, на территории которого находится лицо, которое, как предполагается, совершило одно из преступлений, перечисленных в статьях 16, 17 или 18, выдает это лицо или возбуждает против него судебное преследование.

Статья 9

     
Выдача предполагаемых преступников

1. Если преступления, перечисленные в статьях 16, 17 и 18, не включены в качестве преступлений, влекущих выдачу, в любой договор о выдаче, заключенный между государствами-участниками, они считаются включенными в качестве таковых в такой договор. Государства-участники обязуются включить такие преступления в качестве преступлений, влекущих выдачу, в любой договор о выдаче, заключаемый между ними.

2. Если государство-участник, которое обусловливает выдачу наличием договора, получает просьбу о выдаче от другого государства-участника, с которым оно не имеет договора о выдаче, оно может, по своему усмотрению, считать настоящий Кодекс правовым основанием для выдачи в связи с такими преступлениями. Выдача производится с соблюдением условий, предусмотренных законодательством запрашиваемого государства.

3. Государства-участники, не обусловливающие выдачу наличием договора, рассматривают в отношениях между собой такие преступления в качестве преступлений, влекущих выдачу, с соблюдением условий, предусмотренных законодательством запрашиваемого государства.

4. Каждое из этих преступлений рассматривается, для целей выдачи, осуществляемой государствами-участниками, как если бы оно было совершено не только там, где фактически имело место, но и на территории любого другого государства-участника.

[Статья 7

Неприменимость сроков давности]

[Исключена]

Статья 10 [8]

Судебные гарантии

1. Лицо, обвиняемое в совершении преступления против мира и безопасности человечества, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана, и вправе пользоваться без дискриминации минимальными гарантиями, полагающимися всем людям в отношении права и фактов, и имеет следующие права:

a) для установления обоснованности любого предъявленного ему обвинения, на справедливое и публичное разбирательство своего дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным надлежащим образом на основании закона;

b) быть незамедлительно и подробно уведомленным, на языке, который оно понимает, о характере и основании предъявленного ему обвинения;

c) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;

d) быть судимым без неоправданной задержки;

e) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если оно не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве; и иметь назначенного ему защитника безвозмездно, когда у него нет достаточно средств для оплаты услуг этого защитника;

f) на допрос показывающих против него свидетелей или на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, которые существуют для свидетелей, показывающих против него;

g) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если оно не понимает языка, используемого в суде или не говорит на нем;

h) не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

2. Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены согласно закону.

Статья 11 [9]

Non bis in idem

1. Никто не привлекается к ответственности за преступление против мира и безопасности человечества, за совершение которого данное лицо уже было окончательно осуждено или оправдано международным уголовным судом.

2. Лицо не может быть вновь привлечено к судебной ответственности за преступление, за которое оно уже было окончательно осуждено или оправдано национальным судом, за исключением следующих случаев:

a) в случае международного уголовного суда, если:

i) деяние, которое являлось основанием для приговора, вынесенного национальным судом, было квалифицировано этим судом как общеуголовное преступление, а не как преступление против мира и безопасности человечества; или

ii) судебное разбирательство в национальном суде не являлось беспристрастным или независимым, или преследовало цель укрыть обвиняемого от международной уголовной ответственности, или если судебное дело не велось с должной тщательностью;

b) в случае национального суда другого государства, если:

i) деяние, которое являлось основанием для ранее вынесенного приговора, имело место на территории данного государства; или

ii) данное государство явилось основной жертвой преступления.

3. В случае повторного осуждения в соответствии с настоящим Кодексом, суд при вынесении приговора засчитывает ту часть срока наказания, которую уже отбыло это лицо по приговору национального суда за то же деяние.

Статья 12 [10]

Отсутствие обратной силы

1. Никто не может быть осужден в соответствии с настоящим Кодексом за деяния, совершенные до его вступления в силу.

2. Ничто в настоящей статье не мешает судить любое лицо за любое деяние, которое в момент его совершения являлось преступным в соответствии с международном правом или внутригосударственным правом.

Статья 13 [14, пункт 1]

Оправдания


Компетентный суд определяет допустимость оправданий в соответствии с общими принципами права в свете характера каждого преступления.

Статья 14 [14, пункт 2]

Смягчающие вину обстоятельства


Постановляя приговор, суд в необходимых случаях принимает во внимание смягчающие вину обстоятельства в соответствии с общими принципами права.

Часть II. Преступления против мира и безопасности человечества

Статья 15

Преступление агрессии


Любое лицо, которое как руководитель или организатор активно участвует в или отдает приказ о планировании, подготовке, начале или проведении агрессии, совершенной государством, несет ответственность за преступление агрессии.

Статья 16 [19]

Геноцид


Геноцид означает любой из следующих актов, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, включая:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение;