БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Российский налоговый курьер, N 3, 2007 год

Рубрика: Бухгалтерия :

М.С.Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Назначение и выплата пособий по
временной нетрудоспособности


С 2007 года изменился порядок обеспечения граждан пособиями по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Статья поможет бухгалтерам разобраться в новых правилах назначения и выплаты этих социальных пособий.


Новые правила оплаты больничных листов установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). В отличие от предыдущего закона, регулирующего вопросы выплаты пособий по временной нетрудоспособности в 2006 году, новый закон носит долговременный характер. Он вступил в силу с 1 января 2007 года, и его действие распространяется на последующие годы.

В настоящее время продолжают действовать и некоторые ранее принятые нормативно-правовые акты о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Но с 1 января 2007 года все они применяются только в той части, которая не противоречит Закону N 255-ФЗ.

Новый закон в отличие от прежнего не применяется в отношении выплаты пособий по временной нетрудоспособности, вызванной несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (п.2 ст.1 Закона N 255-ФЗ).

Порядок обращения граждан за пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и правила их назначения теперь прописаны непосредственно в Законе N 255-ФЗ. Отчасти сохранены прежние нормы, но появилось много новшеств. Проанализируем отдельные положения нового закона.

Кто имеет право получать пособие

 

Право на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам имеют физические лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (ст.2 Закона N 255-ФЗ):

- лица, работающие в организациях и у индивидуальных предпринимателей на основании трудовых договоров;

- адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, которые добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в ФСС России;

- иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС России.

Таким образом, неработающие граждане, за которых не перечисляются страховые взносы в ФСС России, не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Кроме того, не могут претендовать на пособие от работодателя граждане, заключившие с ним не трудовые, а гражданско-правовые договоры.

В Законе N 255-ФЗ впервые законодательно установлен момент, с которого граждане, устроившиеся на работу, признаются лицами, работающими по трудовым договорам. Таковыми являются лица, заключившие трудовые договоры, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. Основание - пункт 3 статьи 2 Закона N 255-ФЗ.

Можно сделать вывод, что дата подписания трудового договора не имеет значения для получения права на пособие по больничному листу. Важны день начала работы, который указан в трудовом договоре, либо дата фактического допуска к работе. Только с этого момента у застрахованных лиц появляется право на получение социального пособия в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Право на пособие по временной нетрудоспособности также предоставлено гражданам, недавно уволившимся с работы либо прекратившим служебную или иную деятельность, при осуществлении которой они подлежали обязательному социальному страхованию. Могут получить пособие по временной нетрудоспособности и лица, которые подписали трудовой договор, но заболели до выхода на работу. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 5 Закона N 255-ФЗ.

Кроме упомянутых категорий застрахованных лиц, имеющих право на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, в Законе N 255-ФЗ отдельно упоминается о лицах, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду. Они также имеют право на получение социальных пособий. Однако общие правила на них не распространяются. Осужденные лица, привлеченные к оплачиваемому труду, обеспечиваются пособиями в особом порядке, который устанавливается Правительством РФ. Об этом сказано в статье 4 Закона N 255-ФЗ.


Обращение за пособием

 

Порядок обращения граждан за пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам остался прежним. Пособия выплачиваются застрахованным лицам на основании листков нетрудоспособности, выданных медицинским учреждением. Указанные лица должны обратиться за пособием по временной нетрудоспособности не позднее 6 месяцев со дня, когда они были выписаны на работу либо им была назначена инвалидность.

Такой же срок установлен и для обращения за пособием матерей. Он исчисляется со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Указанный 6-месячный срок является предельным. То есть обратиться за пособием можно и раньше - сразу после того, как медицинское учреждение выдаст листок временной нетрудоспособности.

Если застрахованное лицо обратится за пособием по истечении установленного срока, работодатель не вправе выплачивать ему пособие без разрешения территориального органа ФСС России. Решение о назначении пособия таким лицам фонд принимает, если имеются уважительные причины пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин устанавливается Минздравсоцразвития России (ст.12 Закона N 255-ФЗ).     

  

Пособие по временной нетрудоспособности

 

Рассмотрим условия, при которых у застрахованного лица возникает право на получение пособия.

 

 Случаи временной нетрудоспособности

 

В пункте 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ перечислены пять ситуаций, когда застрахованным лицам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности:

1) заболевание или травма;

2) уход за больным членом семьи;

3) карантин застрахованного лица, ребенка до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого недееспособного члена семьи;

4) протезирование по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».