Российский налоговый курьер, N 23, 2006 год                              
Рубрика: Бухгалтерия : Трудовое законодательство / Советуют коллеги
О.Н.Русакова,
начальник отдела по работе с персоналом издательства "Статус-Кво 97"

 

Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

  

Новая редакция Трудового кодекса существенно изменила механизм регулирования труда работников-совместителей и работников, которые совмещают профессии или должности. Чем отличаются эти формы организации труда? Какие особенности необходимо учитывать, принимая на работу совместителя? Нужно ли заключать трудовой договор с тем, кто будет совмещать профессии, должности или участвовать в иных формах совмещения? Об этом и многом другом читайте в предлагаемой статье.

Совместительство и совмещение - абсолютно разные формы организации труда. Однако на практике эти понятия часто путают, подменяя одно другим. Поэтому, прежде чем изучать новые правила регулирования труда совместителей и тех, кто осваивает иные должности и профессии, вкратце разберемся с терминологией.

Если сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора - это совместительство (ст.60.1 и 282 ТК РФ). Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется "в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)" и всегда у одного и того же работодателя (ст.60.2 ТК РФ).

Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям.

Совместительство


Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству. Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора.

Как следует из статьи 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним.

Внешнее совместительство - это выполнение регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (имеется в виду не по месту основной работы). Другим работодателем может быть и организация, и предприниматель без образования юридического лица, и работодатель - физическое лицо, не являющийся предпринимателем.

Внутреннее совместительство - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у работодателя по основному месту работы. То есть работник вправе заключить трудовой договор по основному месту работы с указанием должности, профессии, специальности в качестве совместителя.

Кто не может быть совместителем

Отдельным категориям граждан работу по совместительству запрещает Трудовой кодекс. Во-первых, это лица моложе 18 лет. А во-вторых, сотрудники, основная работа которых связана с тяжелыми работами, вредными и (или) опасными условиями труда. Эти сотрудники не могут работать по совместительству, если оно предполагает такие же условия труда.

Кроме того, некоторые ограничения для работы по совместительству установлены и для руководителей организаций. Так, согласно статье 276 ТК РФ "руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)".

В определенных случаях Трудовой кодекс отсылает работодателя к иным федеральным законам и подзаконным актам, которые ограничивают совместительство отдельных работников. Это, в частности, федеральные законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, органах судейского сообщества, адвокатской деятельности и адвокатуре, мировых судьях. В список подобных актов входят также постановления Правительства РФ (например, постановление, регламентирующее порядок и условия службы (работы) по совместительству в системе МВД России).

Запрет на совместительство содержится и в пункте 3 статьи 97 Конституции РФ. В данной норме закреплено, что депутаты Госдумы работают на профессиональной постоянной основе и помимо этого могут заниматься лишь преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Условия работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры также являются особенными, регулируются Трудовым кодексом, другими законами и актами. Например, одноименными постановлениями Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 и Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

     

Заключаем трудовой договор с совместителем
 и оформляем его на работу

 

Процедура оформления на работу сотрудника на условиях совместительства такая же, как и при принятии его на основную работу. Трудовой договор с совместителем заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой с отметкой работника "Второй экземпляр трудового договора получил" хранится у работодателя.

Обратите внимание

Совместительство: что изменилось

Чтобы оценить объем новаций, связанных с совместительством, нужно как минимум перелистать новую редакцию Трудового кодекса. Ольга Русакова сделала это за вас, а вам остается лишь просмотреть список основных изменений и обратить внимание на те из них, которые актуальны именно для вашей фирмы.

1. Утратила силу статья 98 Трудового кодекса, регулирующая трудовые отношения с совместителями. Появились новые статьи: 60.1 - о совместительстве и 60.2 - о совмещении.

2. Установлены правила заключения особого вида трудового договора - о выполнении работы на условиях совместительства.

Как и прежде, продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часов в день. А вот норма - не более 16 часов в неделю устарела.

Теперь в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Более того, в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда работник:

- по основному месту работы приостановил ее согласно части 2 статьи 142 ТК РФ (в связи с нарушением работодателем сроков выплаты зарплаты);

- отстранен от работы на основании части 2 или 4 статьи 73 ТК РФ (при невозможности перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением).

3. Существенно изменились дополнительные основания прекращения трудового договора с совместителями. Ранее трудовой договор с совместителем мог быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Теперь же законодатель уточнил, что такой договор может быть только бессрочным, и установил сроки, в которые работодатель обязан предупредить работника в письменной форме, - не менее чем за две недели до увольнения.

4. Серьезные изменения затронули статью 332 Трудового кодекса. Ранее "при замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествовал конкурсный отбор". Сейчас законодательство допускает принятие научно-педагогического сотрудника на работу без проведения конкурса, но только на условиях совместительства. Это сделано "в целях сохранения непрерывности учебного процесса".

В трудовом договоре необходимо прописать, что работа будет выполняться на условиях совместительства (абз.4 ст.282 ТК РФ). К примеру, соответствующее положение может выглядеть так: "Работник принимается на работу к Работодателю на условиях совместительства".

Типичная ошибка работодателей: с сотрудником, которого принимают на работу в качестве внутреннего совместителя, не заключается новый трудовой договор. При этом зарплата рассчитывается одновременно и по основной работе, и по работе, выполняемой по совместительству.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.