Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

НОРМЫ
высева семян картофеля, овощных и бахчевых культур по агроэкологическим зонам России (посевные качества - первый класс)


Культура

Норма высева,

Зона, край, область

кг/га

1

2

3

1. Капуста белокочанная, в т.ч. в рассадной культуре:

- ранние сорта;

0,5

Все зоны производства

- средние сорта;

0,4

- поздние сорта;

0,3

посевом семян в грунт

2,0-2,5

2. Морковь

4,5-6,0

Все зоны производства

3. Свекла столовая

12-16

Центральные регионы

16-18

Южные зоны

4. Томат:

- рассадная культура;

0,4-0,5

Все зоны производства

- посев в грунт

2-3

5. Баклажан через рассаду

0,8-0,9

Все зоны производства

6. Горох овощной:

- крупносемянной

180-200

- среднесемянной

160-200

Все зоны производства

- мелкосемянной

130-160

7. Лук репчатый семенами в грунт:

- сладкие и полусладкие сорта;

5-7

Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее и Нижнее Поволжье

- острые сорта

8-10

Все зоны производства

8. Огурец

5-6

Южные зоны

7-8

Центр, Сибирь, Дальний

Восток, Северо - Западный район

9. Перец сладкий в рассадной культуре

0,9-1,0

Все зоны производства

10. Чеснок зубками

500-800

Все зоны производства

11. Фасоль:

- обыкновенная

80-100

Все зоны производства

- крупнозерная

120-140

12. Сельдерей

5-6

Все зоны производства

13. Редька

4,5-5,0

Все зоны производства

14. Арбуз:

- крупносемянных сортов;

2-3

Все южные зоны производства

- мелкосемянных сортов

3-4

15. Дыни

4

Все южные зоны

производства

16. Тыква

- мелкосемянных сортов

2,5

Все зоны производства

- крупносемянных сортов

3-4

17. Картофель

3000-3500

Все зоны производства




Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"