Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

ИСТОЧНИКИ
информации и порядок расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования сахара

Наименование статей

NN

В целом за год

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего (на конец предыдущего года)

01

Стр.02 + 05 + 06 + 07 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных

     в том числе:

     в сельскохозяйственных организациях и у населения

02

Стр.03 + 04

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

03

     у населения

04

     на предприятиях-изготовителях

05

     в оптовой торговле

06

     в розничной торговле

07

Производство

08

утвержденные годовые итоги, формируемые на базе форм NN 1-натура,ПМ, 1-ИП (пром), дорасчет

Ввоз, включая импорт

09

Стр.10 + 13 сахар-белый, кондитерские изделия и др. продукты, содержащие сахар (без сахара-сырца)

     в том числе:

     ввоз из республик в составе России, краев, областей

10

Стр.11 + 12

     из него:

     сельскохозяйственными организациями и населением

11

сельхозорганизации - данные Росстата о ввозе по Приложению к ф. N 21-СХ,

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население - экспертная оценка с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному

     через систему торговли

12

данные Росстата о ввозе по ф. N 1-вывоз с досчетом

     импорт

13

Стр.14 + 15

     из него:

     из стран вне СНГ

14

данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

     из государств-участников СНГ

15

Итого ресурсов

16

Стр.01 + 08 + 09

II. Использование

Переработано на производство спирта

17

ф. N 10-АПК (спирт)

Потери - всего

18

Стр.19 + 20

     в том числе:

     в сельскохозяйственных организациях (при хранении)

19

ф. N 16-АПК - отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     на предприятиях-изготовителях и в торговле

20

расчетно на базе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах

Вывоз, включая экспорт

21

Стр.22 + 25

     в том числе:

     вывоз в республики в составе России, края, области

22

Стр.23 + 24

     из него:

     сельскохозяйственными организациями и населением

23

сельхозорганизации - данные приложения к ф. N 21-СХ;

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные хозяйства и население - экспертная оценка с учетом данных годовых балансов за три года, предшествующих отчетному

     через систему торговли

24

ф. N 1-вывоз с досчетом

     экспорт

25

Стр.26 + 27

     из него:

     в страны вне СНГ

26

данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

     в государства-участники СНГ

27

     Запасы на конец года - всего

28

Стр.29 + 32 + 33 + 34

     в том числе:

     в сельскохозяйственных организациях у населения

29

Стр.30 + 31

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

30

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций; сопоставить с ф. N 21-СХ

     у населения

31

население - ф. N 1-В обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население, сопоставить с данными ф. N 2 (по сельскому ….. (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - экспертная оценка с учетом данных годовых балансов за три года, предшествующих отчетному

     на предприятиях-изготовителях

32

ф. N 1- натура с досчетом до полного круга хозяйствующих субъектов

     в оптовой торговле

33

ф. N П-1

     в розничной торговле

34

ф. N П-1, ф. N ПМ (продукция в стоимостном выражении), ф. N 1-торговля, ф. N 1-потребительские цены (средняя цена продажи)

Личное потребление (фонд потребления)

35

Стр.16 - 17 - 18 - 21 - 28

________________

1). Кондитерские изделия и другая, содержащая сахар продукция, переводится в сахар по соответствующим коэффициентам пересчета в основной вид продукции.

2). Без продуктов переработки. По сахару-песку включается и то его количество, которое израсходовано на производство сахара-рафинада. Сахар-рафинад в объем производства во избежание двойного счета не включается.

3). В объем вывоза продукции за пределы области (края, республики) должен быть включен объем продукции, полученный из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других областей (краев, республик). Это необходимо сделать, чтобы избежать завышения объемов личного потребления (фонда потребления) на территории области (края, республики).



Справочно: Средний расход сахара на производство продукции

Фактический расход сахара на 1 тонну продукции (килограммов)

Пищевые концентраты - всего

310

в том числе:

сладкие блюда (сухие кисели, муссы, желе,

641

пудинги)

     полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления кексов, тортов, пирожных и др.)

299

Сухие продукты для детского питания - всего

139

Кондитерские изделия (в среднем)

379,8

Сахарные изделия:

508,6

конфеты (всего)

488,7

карамель

678,5

драже

752

шоколад и шоколадные изделия

361,3

сладкие плитки

503

ирис

392

халва

270

пастило-мармеладные изделия

645

восточные сладости (сахарные)

502

Мучные изделия:

285,1

печенье

228

галеты и крекеры

44

вафли

415

торты и пирожные

350

кексы и рулеты

320

пряники и коврижки

340

восточные сладости (мучные)

280

Безалкогольные напитки

Фактический расход сахара на 1 литр напитков (грамм)

     безалкогольные газированные напитки типа "Буратино", "Лимонад"

80

     безалкогольные газированные напитки типа "Пепси-кола"

110

Квас

55

Сиропы товарные

743

Фактический расход сахара на одну условную банку (грамм)

Консервированные продукты

варенье

260

повидло

240

джемы, наполнители

240

компоты (яблоки, слива)

40

компоты ягодные

48