Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

ИСТОЧНИКИ
информации и порядок расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования фруктов
(включая цитрусовые и виноград)

     

Наименование статей

NN

В целом за год

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего
(на конец предыдущего года)

01

Стр.02 + 05 + 06 + 07 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных

     в том числе:

     в сельскохозяйственных организациях и у населения

02

Стр. 03 + 04

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

03

     у населения

04

     на предприятиях-изготовителях

05

     в оптовой торговле

06

     в розничной торговле

07

Валовой сбор

08

годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер

Ввоз, включая импорт

09

Стр.10+ 13

     ввоз из республик в составе России, краев, областей

10

Стр.11 + 12

     из него:

     сельскохозяйственными организациями и населением

11

сельхозорганизации - данные Росстата о ввозе по Приложению к ф. N 21-СХ,

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, населения - экспертная оценка с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному

     через систему торговли

12

данные Росстата о ввозе по ф. N 1-вывоз с досчетом

     импорт

13

Стр.14 + 15

     из него:

     из стран вне СНГ

14

данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

из государств-участников СНГ

15

Итого ресурсов

16

Стр.01 + 08 + 09

II. Использование

Расход на производственные цели - у сельскохозяйственных производителей (на корм скоту и птице)

17

Стр.18 + 19

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

18

Ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     у населения

19

экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве

Переработано плодов, ягод и винограда на вино

20

Стр.21 + 22

     в том числе:

сельскохозяйственными организациями и населением

21

сельхозорганизации - расчетно: по данным ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций; способ расчета приведен далее;

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве

предприятиями - изготовителями

22

выборочный опрос организаций, осуществляющих производство напитков

Потери - всего

23

Стр.24 + 27

     в том числе:

24

Стр.25 + 26

     в сельскохозяйственных организациях и у населения (при хранении)

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

25

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     у населения

26

расчетно на базе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве

     на предприятиях-изготовителях и в торговле

27

предприятия-изготовители - ф. N 5-сб, торговля - расчетно: на основании балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах

Вывоз, включая экспорт - всего

28

Стр.29 + 32

     в том числе:

     вывоз в республики в составе России, края, области

29

Стр.30 + 31

     из него:

     сельскохозяйственными организациями и населением

30

сельхозорганизации - данные Приложения к ф. N 21-СХ,

население - ф. N 2 с распространением на сельское население, экспертная оценка на базе балансов за три года, предшествующих отчетному,

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному

     через систему торговли

31

ф. N 1-вывоз с досчетом

     экспорт

32

Стр.33 + 34

     из него:

     в страны вне СНГ

33

данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

     в государства-участники СНГ

34

Запасы на конец года - всего

35

Стр.36 + 39 + 40 + 41

     в том числе:

     в сельскохозяйственных организациях и у населения

36

Стр.37 + 38

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

37

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций, полученные данные следует сопоставить с ф. N 21-СХ

     у населения

38

население - ф. N 2 с распространением на сельское население с досчетом на городское население по данным обследования бюджетов домашних хозяйств и данных балансов за три года, предшествующих отчетному; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному

на предприятиях-изготовителях

39

ф. N 5-сб

в оптовой торговле

40

ф. N П-1 с досчетом до полного круга организаций

в розничной торговле

41

ф. N П-1, ф. N ПМ, ф. N 1-торговля, ф. N 1-потребительские цены (средняя цена продажи)

Личное потребление (фонд потребления)

42

Стр.16 - 17 - 20 - 23 - 28 - 35

Коэффициент самообеспечения

43

Стр.08 : стр.(17 + 20 + 23 + 42) х 100

_________________

По продуктам переработки сделать пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов.

Объемы плодов, ягод и винограда, использованных сельскохозяйственными организациями на производство вина, определяются по данным ф. 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса. Объем произведенных сухофруктов и фруктовых консервов пересчитывается в свежие фрукты по соответствующим коэффициентам пересчета. Полученные объемы свежих фруктов, израсходованных на производство сухофруктов и консервов, вычитаются из суммы плодов, ягод и винограда, переданных в переработку. Разность составит количество фруктов, переработанных на вино.

     

Справочно: Коэффициенты перевода продуктов переработки в основной вид продукции (по продуктам растениеводства)


Переработанный картофель свежий:

1 кг картофельных крекеров (при влажности готового продукта 20%)

6,2 кг

1 кг хрустящего картофеля:

     ломтики

-"-

6,2 кг

     пластинки

-"-

6,2 кг

     соломка

-"-

6,2 кг

1 кг картофельных хлопьев крупки (сухое пюре)

6,0 кг

1 кг быстрозамороженных картофелепродуктов

2,2 кг

1 кг сушеного картофеля

5,6 кг

1 кг крахмала

7,5 кг

     

Овощные, фруктовые консервы и соки в свежие овощи и фрукты
 (перевод из условных банок, кг):

Овощные консервы

обеденные

0,480

икра овощная

0,720

закусочные и салаты

0,560

натуральные консервы

0,320

маринады

0,270

томатный сок

0,620

томатный соус

1,100

кетчуп

0,400

томатная паста

3,160

томатное пюре

1,270

Быстрозамороженные овощи, 1кг

1,400

Фруктовые консервы

компоты

0,280

фруктовые соки

0,700

джем

0,340

варенье

0,300

повидло

0,420

виноградный сок

0,720

Быстрозамороженные плоды и ягоды, 1 кг

1,300

Сухофрукты, 1кг

7,5 кг свежих фруктов