Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

ИСТОЧНИКИ
 информации и порядок расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования зерна
(без продуктов переработки)


Наименование статей

NN

В целом за год

I. Ресурсы


Запасы на начало года - всего

01

Стр.02 + 06 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных

у сельскохозяйственных производителей

02

Стр.03 + 04 + 05

     том числе:

     в сельскохозяйственных организациях

03

     в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей

04

     у населения

05

     на предприятиях-изготовителях, в хлебоприемных и др. организациях

06

Производство (валовой сбор в весе после доработки)

07

годовой расчет производства в хозяйствах всех категориях, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер

Ввоз, включая импорт

08

Стр.09 + 12

     в том числе:

     ввоз из республик в составе России, краев, областей

09

Стр.10 + 11

     из них:

     сельскохозяйственными производителями

10

сельскохозяйственные организации - данные Росстата о ввозе по ф. N П-1(СХ) за январь-декабрь;

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному

     предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями

11

ф. N 1-сх (баланс)

Импорт

12

Стр.13 + 14

     в том числе:

     из стран вне СНГ

13

данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь, полученные данные следует сопоставить с данными ф. N 1-сх (баланс)

     из государств-участников СНГ

14

Итого ресурсов

15

Стр.01 + 07 + 08

II. Использование

Производственное потребление у сельскохозяйственных производителей - всего

16

Стр.17 + 21

     в том числе:

     на семена

17

Стр.18 + 19 + 20

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

18

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей

19

расчетно: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 1-фермер

     у населения

20

расчетно: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 2 с распространением на сельское население

     на корм скоту и птице

21

Стр.22 + 23 + 24;

сопоставить с данными расчета "Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий"

из них:

     в сельскохозяйственных организациях

22

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей

23

расчетно: исходя из нормы расхода на корм и данных о среднегодовом поголовье скота и птицы по ф. N 3-фермер

     у населения

24

ф. N 2 с распространением на сельское население

Переработано - всего

25

Стр.26 + 29

     из общего объема переработано:

     сельскохозяйственными производителями

26

сельхозорганизации - ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса,

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному

     в том числе:

     на продовольственные цели (мука, крупа)

27

сельхозорганизации - ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса,

коэффициент пересчета муки в зерно -1,24

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах

     на фуражные цели

28

Стр.26 - 27

     предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями

29

Стр.30 + 31+32 + 33 + 34 + 35

     в том числе на:

     муку, крупу

30

Ф. N 1-сх (баланс)

     комбикорма и др. кормовую продукцию

31

Ф. N 1-сх (баланс)

     спирт

32

Ф. N 1-сх (баланс)

     пиво

33

Ф. N 1-сх (баланс)

     крахмал

34

Ф. N 1-сх (баланс)

     прочую продукцию

35

ф. N 1-сх (баланс)

Потери - всего

36

Стр.37 + 40

     в том числе:

     у сельскохозяйственных производителей (при хранении)

37

Стр.38 + 39

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

38

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и населения

39

экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве

     в предприятиях - изготовителях, хлебоприемных и др. организациях

40

Ф. N 1-сх (баланс)

Вывоз, включая экспорт

41

Стр.42 + 45

     в том числе:

     вывоз в республики в составе России, края, области

42

Стр.43 + 44

     из него:

     сельскохозяйственными производителями

43

сельхозорганизации - ф. N П-1 (СХ) за январь-декабрь;

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному; население - ф. N 2 с распространением на сельское население

     предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями

44

ф. N 1-сх (баланс)

     экспорт - всего

45

Стр.46 + 47
данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь, сопоставить с данными ф. N 1-сх (баланс)

     в том числе:

     в страны вне СНГ

46


     в государства-участники СНГ

47


Запасы на конец года - всего

48

Стр.49 + 53

     у сельскохозяйственных производителей

49

Стр.50 + 51 + 52

     из них:

     в сельскохозяйственных организациях

50

ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций

     в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей

51

экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному с использованием данных об изменении валового сбора, расходе на производственные цели, переработке

     у населения

52

ф. N 2 с распространением на сельское население

     на предприятиях - изготовителях, хлебоприемных и др. организациях

53

ф. N 1-сх (баланс)

Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки

54

Стр.15 - 16 - 25 - 36 - 41 - 48

Коэффициент самообеспечения

55

Стр.07 : стр.(16 + 25 + 36 + 54) х 100



При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее.

Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по формам федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций, осуществляющих переработку зерна, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления объемы выработанной продукции (муки, спирта, комбикормов) переводятся в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. N 10-АПК (спирт). Содержание зерна в комбикормах составляет 60-70%. Вес крупы переводится в зерно с применением данных о выходе продукции при переработке зерна. В связи с изменяющимся ассортиментом производимой продукции рекомендуется периодически уточнять нормы выхода продукции в организациях мукомольно-крупяной промышленности.