Наименование статей | NN | В целом за год | |
I. Ресурсы | |||
Запасы на начало года - всего | 01 | Стр.02 + 06 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных | |
у сельскохозяйственных производителей | 02 | Стр.03 + 04 + 05 | |
том числе: | |||
в сельскохозяйственных организациях | 03 | ||
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей | 04 | ||
у населения | 05 | ||
на предприятиях-изготовителях, в хлебоприемных и др. организациях | 06 | ||
Производство (валовой сбор в весе после доработки) | 07 | годовой расчет производства в хозяйствах всех категориях, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер | |
Ввоз, включая импорт | 08 | Стр.09 + 12 | |
в том числе: | |||
ввоз из республик в составе России, краев, областей | 09 | Стр.10 + 11 | |
из них: | |||
сельскохозяйственными производителями | 10 | сельскохозяйственные организации - данные Росстата о ввозе по ф. N П-1(СХ) за январь-декабрь; | |
предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями | 11 | ф. N 1-сх (баланс) | |
Импорт | 12 | Стр.13 + 14 | |
в том числе: | |||
из стран вне СНГ | 13 | данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь, полученные данные следует сопоставить с данными ф. N 1-сх (баланс) | |
из государств-участников СНГ | 14 | ||
Итого ресурсов | 15 | Стр.01 + 07 + 08 | |
II. Использование | |||
Производственное потребление у сельскохозяйственных производителей - всего | 16 | Стр.17 + 21 | |
в том числе: | |||
на семена | 17 | Стр.18 + 19 + 20 | |
из них: | |||
в сельскохозяйственных организациях | 18 | ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций | |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей | 19 | расчетно: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 1-фермер | |
у населения | 20 | расчетно: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 2 с распространением на сельское население | |
на корм скоту и птице | 21 | Стр.22 + 23 + 24; | |
из них: | |||
в сельскохозяйственных организациях | 22 | ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций | |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей | 23 | расчетно: исходя из нормы расхода на корм и данных о среднегодовом поголовье скота и птицы по ф. N 3-фермер | |
у населения | 24 | ф. N 2 с распространением на сельское население | |
Переработано - всего | 25 | Стр.26 + 29 | |
из общего объема переработано: | |||
сельскохозяйственными производителями | 26 | сельхозорганизации - ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, | |
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному | |||
в том числе: | |||
на продовольственные цели (мука, крупа) | 27 | сельхозорганизации - ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, | |
коэффициент пересчета муки в зерно -1,24 | |||
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах | |||
на фуражные цели | 28 | Стр.26 - 27 | |
предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями | 29 | Стр.30 + 31+32 + 33 + 34 + 35 | |
в том числе на: | |||
муку, крупу | 30 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
комбикорма и др. кормовую продукцию | 31 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
спирт | 32 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
пиво | 33 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
крахмал | 34 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
прочую продукцию | 35 | ф. N 1-сх (баланс) | |
Потери - всего | 36 | Стр.37 + 40 | |
в том числе: | |||
у сельскохозяйственных производителей (при хранении) | 37 | Стр.38 + 39 | |
из них: | |||
в сельскохозяйственных организациях | 38 | ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций | |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и населения | 39 | экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве | |
в предприятиях - изготовителях, хлебоприемных и др. организациях | 40 | Ф. N 1-сх (баланс) | |
Вывоз, включая экспорт | 41 | Стр.42 + 45 | |
в том числе: | |||
вывоз в республики в составе России, края, области | 42 | Стр.43 + 44 | |
из него: | |||
сельскохозяйственными производителями | 43 | сельхозорганизации - ф. N П-1 (СХ) за январь-декабрь; | |
предприятиями - изготовителями, хлебоприемными и др. организациями | 44 | ф. N 1-сх (баланс) | |
экспорт - всего | 45 | Стр.46 + 47 | |
в том числе: | |||
в страны вне СНГ | 46 | ||
в государства-участники СНГ | 47 | ||
Запасы на конец года - всего | 48 | Стр.49 + 53 | |
у сельскохозяйственных производителей | 49 | Стр.50 + 51 + 52 | |
из них: | |||
в сельскохозяйственных организациях | 50 | ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций | |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей | 51 | экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному с использованием данных об изменении валового сбора, расходе на производственные цели, переработке | |
у населения | 52 | ф. N 2 с распространением на сельское население | |
на предприятиях - изготовителях, хлебоприемных и др. организациях | 53 | ф. N 1-сх (баланс) | |
Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки | 54 | Стр.15 - 16 - 25 - 36 - 41 - 48 | |
Коэффициент самообеспечения | 55 | Стр.07 : стр.(16 + 25 + 36 + 54) х 100 |
При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее.
Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по формам федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций, осуществляющих переработку зерна, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления объемы выработанной продукции (муки, спирта, комбикормов) переводятся в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. N 10-АПК (спирт). Содержание зерна в комбикормах составляет 60-70%. Вес крупы переводится в зерно с применением данных о выходе продукции при переработке зерна. В связи с изменяющимся ассортиментом производимой продукции рекомендуется периодически уточнять нормы выхода продукции в организациях мукомольно-крупяной промышленности.