Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

3. Определение уровня самообеспечения страны и субъектов Российской Федерации
основной сельскохозяйственной продукцией


На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности или так называемое "внутреннее потребление" страны или ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по стране и по субъектам Российской Федерации.

Уровень самообеспечения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как процентное отношение производства соответствующих видов продукции сельского хозяйства к потреблению их на территории страны. Аналогично определяется уровень самообеспечения по отдельным видам сельхозпродукции субъектов Российской Федерации.

В общем виде алгоритм расчета коэффициента самообеспечения (КСО) может быть представлен следующей формулой:



Внутреннее потребление включает в себя: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, промпереработка на непищевые цели.

Производственное потребление, отражает использование продукции сельхозпроизводителями на внутрихозяйственные нужды: на семена, корм скоту и птице, яйца на инкубацию.

Фонд личного потребления населения включает объемы продукции, идущие на питание населения страны или субъектов Российской Федерации.

Промпереработка на непищевые цели включает объемы продукции, израсходованные предприятиями и организациями на выработку медбиопрепаратов, использованные для научно-исследовательских целей и пр.

Алгоритмы расчетов коэффициентов самообеспечения по видам сельскохозяйственной продукции приведены в схемах балансов соответствующих продуктов.