Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 10 июля 1987 года N 127

О введении в действие Правил техники безопасности  для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________



В целях обеспечения здоровых и безопасных условий проведения занятий в кабинетах (лабораториях) химии общеобразовательных школ

приказываю:

1. Ввести в действие Правила техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР, утвержденные Министерством просвещения СССР 19 июня 1987 года и согласованные с ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и Министерством здравоохранения СССР.

2. Министерствам просвещения союзных и автономных республик, президиуму Академии педагогических наук СССР:

2.1. Довести до подведомственных учреждений настоящие Правила и обеспечить контроль за их соблюдением.

3. Считать утратившими силу Правила по технике безопасности для кабинетов химии общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР, утвержденные Министерством просвещения СССР 1 ноября 1972 года и согласованные с ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и Министерством здравоохранения СССР.

Заместитель министра
А.А.Коробейников


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра
просвещения СССР
Ф.Е.Штыкало

     

     

ПРАВИЛА
техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии
общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на кабинеты (лаборатории) химии общеобразовательных школ, школ-интернатов, вечерних (сменных) и спецшкол системы Министерства просвещения СССР.

За создание безопасных условий труда и обучения несет ответственность администрация школы, а за выполнение настоящих Правил - заведующий кабинетом и учитель химии.

1.2. Эксплуатация вновь организованных или реконструированных кабинетов (лабораторий) химии допускается при наличии акта-разрешения (приложение 1 ) комиссии отдела народного образования.

1.3. Заведующий кабинетом, учитель химии обязаны:

обеспечить здоровые и безопасные условия труда и обучения, соблюдение санитарно-гигиенического режима и данных Правил, правильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты;

разработать инструкцию по охране труда на основании типовой (приложение 2) и представить ее к утверждению в установленном порядке, а также к переутверждению один раз в три года;

инструктировать лаборантов и практикантов на рабочем месте в соответствии с настоящими Правилами;

проводить инструктажи учащихся по технике безопасности в соответствии с приложением 3;

оформить в кабинете уголок техники безопасности, где сосредоточить инструкции, плакаты по безопасным приемам работы;

перед началом работ проверять исправность оборудования, вентиляции, газовой сети, системы электрического питания. В случае обнаружения неисправностей, создающих опасность, работу в кабинете не проводить до их устранения;

по окончании работы проверять выключение электроприборов, закрытие газовых и водопроводных кранов;

оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях, руководствуясь приложениями 4 и 5, при необходимости организовать специализированную медицинскую помощь;

немедленно извещать руководство школы о каждом несчастном случае;

организовать эвакуацию учащихся из помещения в случае возникновения пожара (приложение 6), а также при неустранимой утечке газа.

1.4. В кабинете химии из внеурочных мероприятий разрешается проводить только занятия химического кружка и факультатива по химии.

Запрещается использовать кабинеты химии в качестве классных комнат для занятий по другим предметам и групп продленного дня.

1.5. Пребывание учащихся в лаборантской запрещается, в помещении кабинета (лаборатории) разрешается только в присутствии учителя химии.

1.6. Учащиеся не допускаются к выполнению обязанностей лаборанта кабинета химии.

1.7. Запрещается: пробовать на вкус любые реактивы и растворы, пить и есть, класть продукты на рабочие столы в кабинете и лаборантской, принимать пищу в спецодежде.

2. Требования к помещениям кабинета (лаборатории) химии

2.1. Помещения кабинета (лаборатории) химии и лаборантской (препараторской) должны удовлетворять требованиям СНиП "Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования", а также Номенклатуре типов зданий, составов и площади помещений детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ (помещение кабинета 66 м; лаборантской в восьмилетней школе не менее 16 м, в средней - 32 м. В средних школах наполняемостью более 1668 учащихся должны быть два кабинета по 66 м каждый).

2.2. Лаборантская располагается смежно с кабинетом (лабораторией) химии со стороны классной доски и имеет два выхода - один в кабинет, другой - в коридор, на лестницу, в рекреационное или иное смежное помещение. Двери из лаборантской и кабинета должны открываться по пути эвакуации.

2.3. Расстояние между передним рядом лабораторных столов и демонстрационным столом должно быть не менее 0,8 м.

2.4. Удаленность последнего места учащегося от классной доски не должна превышать 10 м.

2.5. В кабинете (лаборатории) химии и лаборантской должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды.

2.6. Кабинет (лаборатория) химии и лаборантская обеспечиваются освещением, вентиляцией, водопроводом, канализацией, системой электроснабжения, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты.

2.7. Лабораторные столы для учащихся в кабинете (лаборатории) химии в соответствии с Номенклатурой специализированной школьной мебели, выпускаемой предприятиями Минлеспрома СССР по заказу Минпроса СССР и ГОСТ 18314-73 "Столы ученические лабораторные", должны быть ростовых групп В, Г и Д в следующем соотношении: В - 15%, Г - 75%, Д - 10% и надежно прикрепляться к полу. Размеры столов: длина 1,2 м, ширина 0,45-0,5 м. Покрытие должно быть устойчиво к слабым растворам кислот и щелочей.

Демонстрационный стол учителя должен удовлетворять ГОСТ 18607-73 "Столы демонстрационные" и иметь химически стойкое покрытие.

Вытяжной шкаф изнутри должен быть облицован легко моющимся химически стойким покрытием.

Стулья кабинетов (лабораторий) химии должны быть со спинками и соответствовать ростовым группам столов.

2.8. Освещение кабинета химии должно соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

Поток солнечного света должен падать с левой стороны от учащихся, минимальная освещенность горизонтальных поверхностей на уровне 0,8 м от пола должна быть не ниже 300 люкс, вертикальной поверхности классной доски - 500 люкс. Запрещается применение люминесцентных ламп и ламп накаливания без светорассеивающей арматуры.

По истечении гарантийного срока службы (для ламп накаливания 1000, люминесцентных - 2500-3000 часов горения) лампы необходимо заменить, не дожидаясь полного выхода их из строя. Смена ламп и очистка светильников производятся только электриком. Очистка светильников производится в соответствии с Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ не реже одного раза в три месяца.

Для обеспечения надлежащей естественной оснащенности нельзя расставлять на подоконники цветы, стекла окон должны очищаться от пыли и грязи не реже двух раз в год. К этой работе в кабинетах (лабораториях) химии привлекать учащихся запрещается.

2.9. Питание электроприборов кабинета (лаборатории) химии должно осуществляться от щита с разделительными трансформаторами, подсоединенного к электрическому вводу через защитно-отключающее устройство (УЗОШ).

Все используемые демонстрационные и лабораторные электрические приборы должны отвечать требованиям Правил по технике электробезопасности при проведении занятий в учебных кабинетах (классах) общеобразовательных школ и практики школьников на промышленных объектах.

Запрещается использовать самодельные приборы и подавать на лабораторные столы напряжение переменного тока выше 42 В и постоянного выше 110 В.

Все токоведущие части электрических приборов должны быть надежно защищены от случайного прикосновения к ним.

2.10. Проверка состояния изоляции электрических сетей, электроприборов и электрооборудования, согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), организуется ежегодно директором или лицом, ответственным за электрохозяйство данной школы, с составлением акта.

2.11. Помещение кабинета (лаборатории) химии оборудуется вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Состояние воздушной среды в помещениях определяется разделом V "Воздушно-тепловой режим" Санитарных правил по устройству и содержанию общеобразовательных школ: температура воздуха 17-20°С, относительная влажность 40-60%.

Окна кабинета (лаборатории) и лаборантской должны быть оборудованы открывающимися с пола фрамугами (форточками) для проветривания. Площадь открывающихся проемов - не менее 1/50 площади пола.

Проветривание должно производиться только в отсутствие школьников.

2.12. Трубы горячей и холодной воды, подводимые к рабочим местам, окрашиваются масляной краской в голубой или синий цвет.

Один из водопроводных кранов в лаборантской или кабинете химии оборудуется съемным шлангом с насадкой для смыва с кожи едких веществ. На другом кране должна быть постоянно надета резиновая трубка с насадкой для промывания глаз.

Водопроводная сеть должна иметь общий вентиль на вводе в кабинет, а также вентиль перед разводкой на ряды лабораторных столов учащихся, к демонстрационному столу и в лаборантскую.

2.13. Пожарная безопасность в кабинете (лаборатории) химии организуется в соответствии с Правилами пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений.

2.14. Необходимый минимум первичных средств пожаротушения кабинетов химии включает:

пенные огнетушители типа ОХП-10, ОХВП-10, порошковые огнетушители типа ОП-1 ("Момент-1"), "Спутник", "Момент-2", ОП-2Б, размещаемые непосредственно в кабинете и лаборантской. Место установки обозначается знаком 4.1 по ГОСТу 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности";

закрывающийся крышкой ящик с сухим просеянным песком вместимостью 0,05 м, укомплектованный совком вместимостью не менее 2 кг песка. Вместо ящика допускается размещать песок в металлических сосудах вместимостью 4-6 кг;

накидки из огнезащищенной ткани размером 1,2 х 1,8 м и 0,5 х 0,5 м.

2.15. Загорания в кабинете (лаборатории) химии необходимо немедленно ликвидировать, при этом:

ЛВЖ, ГЖ (легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости) и электропроводку следует гасить песком, огнезащищенной тканью, порошковыми огнетушителями;

обесточенную электропроводку можно гасить водой;

загорание в вытяжном шкафу ликвидируется первичными средствами пожаротушения вслед за отключением вентилятора.

3. Требования безопасности при работе в кабинете (лаборатории) химии

А. Требования безопасности при размещении и хранении
химреактивов и оборудования

3.1. Приобретение реактивов сверх нормативов, предусмотренных Типовыми перечнями, запрещается. Излишки реактивов кабинета химии разрешается передавать в пределах данной школы в кабинет биологии, физики и другие в соответствии с Типовыми перечнями для этих кабинетов. Передача реактивов сторонним организациям, а также уничтожение излишков реактивов осуществляются в зависимости от массы вещества и местных условий в соответствии с инструкцией Минпроса СССР.

3.2. Не допускается совместое хранение реактивов, отличающихся по химической природе (приложение 8).

Распределение реактивов по группам хранения приведено в приложении 7.

3.3. Все реактивы в первичной таре должны храниться в лаборантской. Разрешается первичную тару размещать во вторичной таре. В кабинете допускается располагать реактивы 8-й группы хранения и растворы, предназначенные для предстоящих лабораторных или практических работ, при условии, что шкафы запираются, а ключи от них находятся у заведующего кабинетом или учителя.

3.4. При наличии у реактива или раствора огнеопасных, ядовитых и взрывоопасных свойств на случай утраты основной на таре должна быть дополнительная (ниже основной) этикетка с надписью: "Огнеопасно" (красная), "Яд" (желтая), "Взрывоопасно" (голубая), "Беречь от воды" (зеленая). Допускается вместо этой символики пользоваться знаками, установленными ГОСТом 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

3.5. Хранить реактивы и растворы в таре без этикеток или с надписями на ней, сделанными карандашом по стеклу, запрещается; если этикетка утеряна, а идентифицировать содержимое не представляется возможным, оно подлежит уничтожению в соответствии с рекомендациями приложения 9.

3.6. Слабые растворы кислот и щелочей разрешается хранить в толстостенной стеклянной посуде в нижних секциях вытяжного шкафа или в специальном шкафу с естественной вентиляцией на химически стойких поддонах.

Запрещается хранить растворы щелочей в склянках с притертыми пробками, ЛВЖ и ГЖ - в сосудах из полимерных материалов.