НОРМЫ
естественной убыли мяса и мясопродуктов
при перевозках автомобильным транспортом
Наименование товара | Периоды года | Нормы убыли, % при перевозке на расстояние, км | |
до 25 км | от 25,1 до 50 км | ||
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых | осенне- | нормы не применяются | 0,03 |
отрубах) | весенне- | нормы не применяются | |
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых | осенне- | 0,05 | 0,06 |
отрубах) | весенне- | 0,06 | 0,08 |
Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов | осенне- | нормы не применяются | 0,03 |
мороженое | весенне- | нормы не применяются | |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | круглый год | 0,02 | 0,03 |
Субпродукты мороженые | осенне- | нормы не применяются | 0,04 |
весенне- | нормы не применяются | ||
Субпродукты охлажденные | осенне- | 0,10 | 0,16 |
весенне- | 0,16 | 0,22 | |
Жир-сырец мороженый | осенне- | нормы не применяются | 0,03 |
весенне- | 0,16 | 0,22 | |
Жир-сырец охлажденный | круглый год | 0,02 | 0,03 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) | осенне- | 0,06 | 0,09 |
весенне- | 0,07 | 0,12 | |
Колбасы полукопченые и варенокопченые | осенне- | 0,03 | 0,04 |
весенне- | 0,05 | 0,06 | |
Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено-запеченные | осенне- | 0,04 | 0,05 |
весенне- | 0,06 | 0,07 | |
Шпик свиной и товары из шпика | осенне- | нормы не применяются | 0,02 |
весенне- | 0,02 | 0,03 |
Примечания: 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек - 0,10%.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.