Действующий

Типовые нормы времени (выработки) на работы по озеленению

1.3.8. Подготовка продукции к реализации и хранению в оранжереях

N

Наименование и состав

Единица

Тариф-

Норма

N

п/п

работы

изме-
рения

ный разряд

вре-
мени

выра-
ботки

нормы

1

Подготовка горшечных растений

без подвязки

100 горшков

3

1,39

0,72

1

к реализации

с подвязкой к колышку

То же

3

3,30

0,30

2

Выбрать и подсчитать горшечные растения. Очистить горшки от земли и плесени. При необходимости установить колышки, нарезать шпагат и подвязать растения. Отштамповать горшки. Установить горшки с отноской к месту установки

2

Вырезка лишних побегов у гортензии

100 горшков

4

0,58

1,72

3

Вырезать лишние побеги, вынести их из оранжереи

3

Срезка цветов

нарциссов

100 шт.

"

3

0,12

8,33

4

тюльпанов

100 шт.

"

3

0,15

6,67

5

гладио-
лусов

выбо-
рочная

"

3

1,20

0,83

6

массо-
вая

"

3

0,92

1,09

7

хризантем мелко-
цветковых

выбо-
рочная

"

3

0,47

2,13

8

массо-
вая

"

3

0,36

2,78

9

хризантем крупно-
цветковых

выбо-
рочная

"

3

0,84

1,19

10

массо-
вая

"

3

0,65

1,54

11

гербер

выбо-
рочная

"

3

0,75

1,33

12

массо-
вая

"

3

0,58

1,73

13

левкоев

выбо-
рочная

"

3

0,31

3,23

14

массо-
вая

"

3

0,24

4,16

15

фрезий

выбо-
рочная

"

3

0,53

1,89

16

массо-
вая

"

3

0,40

2,50

17

амарил-
лисов

выбо-
рочная

"

3

1,95

0,51

18

массо-
вая

"

3

1,60

0,63

19

амарил-
лисов на гидро-

выбо-
рочная

"

3

1,50

0,67

20

понике

массо-
вая

"

3

1,20

0,83

21

калл

выбо-
рочная

"

3

1,02

0,98

22

массо-
вая

"

3

0,75

1,33

23

калл на гидро-
понике

выбо-
рочная

"

3

0,75

1,33

24

массо-
вая

"

3

0,6

1,67

25

Срезать цветы ножом, секатором или обломать их руками. Очистить от сухих и поврежденных листьев. Рассортировать, подсчитать и связать в пучки (при необходимости). Доставить цветы на склад

4

Упаковка пучков цветов в бумагу

по 20 шт.

100 пучков

2

0,26

3,84

26

по 10 шт.

То же

2

0,20

5,00

27

Подготовить бумагу и обернуть ею пучки. Уложить их в тару

5

Срезка:

а) листьев калл

на гидро-
понике

100 шт.

3

0,24

4,17

28

в грунте

"

3

0,30

3,33

29

Срезать листья (в оранжерее - со сбором и переноской на место увязки). Рассортировать, подсчитать и связать в пучки. Перенести на склад

б) веток аспарагуса

в грунте

"

3

0,24

4,17

30

6

Выборка цветов со стеллажей и подготовка их к реализации в зимний период

розы, цикламена, пеларго-
нии, хри-
зантемы мелко-
цветковой, сальвии

100 горшков

3

2,31

0,43

31

хриза-
нтемы крупно-
цветковой

То же

3

1,55

0,65

32

гортензии, аукубы, левкоя

"

3

2,70

0,37

33

герани, гелио-
тропа, фуксии, цинерарии, аспарагуса, примулы

"

3

1,67

0,60

34

бегонии "Рекс", фикуса

"

3

3,42

0,29

35

сирени

"

3

6,56

0,15

36

лимонов полутора-летних

"

3

1,67

0,60

37

Отобрать горшки с растениями на стеллажах. Утеплить и обернуть цветы бумагой. Установить горшки с растениями в ящики, подсчитав их количество

7

Упаковка вечнозеленых растений и луковиц

а) в ящики с комом земли

пальмы размером 0,4x0,5 м

100 расте-
ний

3

10,20

0,10

38

агавы размером 0,4x0,5 м

То же

3

8,20

0,12

39

юкки размером 0,25x0,3 м

"

3

5,47

0,18

40

Упаковать растения и луковицы с подноской тары и упаковочного материала. Луковицы подсчитать

б) в рогожу со связыванием листьев пальмы в кадках высотой 2-3 м

"

3

11,70

0,09

41

в) в ящики пальмы в горшках диаметром до 16 см

"

3

0,74

1,35

42

г) в ящики луковиц

тыс. луковиц

3

0,82

1,22

43

8

Уборка сетки и растений фрезии

100 м

1

9,90

0,10

44

Обрезать нити, раскрутить проволоку, выдернуть растения и отнести их на кучи

9

Выкапывание из грунта

фрезии

100 шт.

3

0,12

8,33

45

клубнелуковиц или луковиц

амарил-
лиса

"

3

0,25

4,00

46

Подкопать клубнелуковицы, выбрать из земли, очистить от земли и стеблей. Уложить клубнелуковицы в ящики и отнести к месту упаковки

10

Выкапывание "деток" фрезии из грунта

100 шт.

3

0,14

7,14

47

Подкопать "детки", выбрать и очистить их от земли и стеблей. Уложить "детки" в ящики, отнести к месту укладки

11

Выкапывание луковиц крокусов

100 расте-
ний

3

0,30

3,33

48

Выкопать растения. Обрезать стебли и очистить луковицы от земли. Рассортировать луковицы на товарные и нетоварные и уложить в ящики. Отнести ящики к месту укладки

12

Выкапывание герберы из грунта

100 расте-
ний

3

2,00

0,50

49

Выкопать растения из грунта. Отнести к месту укладки

13

Выборка клубней глоксинии из горшков

0,5-1,0

100 горшков

3

0,70

1,43

50

емкостью, л

1,0-1,5

То же

3

0,90

1,11

51

Выбрать клубни из горшков. Очистить горшки от земли. Отнести горшки и землю к месту укладки

14

Обрезка листьев амариллиса после выкопки


Поднести выкопанные растения к месту обрезки. Обрезать листья. Подсчитать луковицы. Собрать и отнести листья

100 расте-
ний

2

0,43

2,33

52

15

Обрезка листьев амариллиса после периода покоя

100 расте-
ний

2

0,34

2,94

53

16

Деление растений герберы

100 делен-
ных корней

3

1,00

1,00

54

Разделить растение ножом. Очистить от сухих и поврежденных листьев

17

Препарирование луковиц гиацинтов

тыс. луковиц

4

13,60

0,07

55

Обработать луковицы дезинфицирующим раствором. Просушить, препарировать луковицу (вырезать донце). Дезинфицировать срезы. Уложить в ящики луковицы

18

Резка луковиц гладиолусов

тыс.шт.

3

5,60

0,18

56

Разрезать луковицы. Продезинфицировать срезы. Уложить луковицы в ящики

19

Очистка корневищ канн

тыс.шт.

2

5,30

0,19

57

Очистить корневища от земли, мелкой корневой поросли и гнилых частей. Уложить корневища в кучу

20

Очистка луковиц от корней и чешуи

гладио-
лусов

тыс.шт.

2

1,53

0,66

58


тюльпанов

2

1,35

0,74

59


туберозы

"

2

1,50

0,67

60

Очистить луковицы от земли, корней и чешуи. Уложить в тару

21

Очистка луковиц полная

амарил-
лиса

тыс.шт.

2

2,60

0,38

61


гладио-
лусов

"

2

3,20

0,31

62

нарциссов и гиацинтов

"

2

1,69

0,59

63

туберозы

"

2

2,34

0,43

64

Очистить луковицы от земли, корней, чешуи. Отделить "детки". Уложить луковицы в тару

22

Очистка луковиц гладиолуса от парши при

первом, втором

тыс.шт.

3

13,50

0,07

65

разборе

третьем, четвертом

"

3

8,10

0,12

66

Очистить луковицы от парши, уложить в тару с переноской

23

Переборка клубней георгинов

с укладкой в тару

тыс.шт.

2

4,56

0,22

67

то же, с присыпкой углем

"

2

6,38

0,16

68

Перебрать и очистить клубни. Уложить их в тару, присыпать углем

24

Переборка луковиц и клубнелуковиц:

а) с очисткой от чешуи при разборе

первом, втором

тыс.шт.

2

2,00

0,50

69

третьем, четвертом

тыс.шт.

2

1,60

0,63

70

Перебрать луковицы и клубнелуковицы, удалить прогнившие и поврежденные болезнью, очистить от чешуи. Уложить в тару

б) без очистки от чешуи при разборе

первом, втором

"

2

1,00

1,00

71

третьем, четвертом

"

2

0,80

1,25

72

25

Укладка луковиц на стеллажи для хранения

тыс.шт.

2

0,36

2,78

73

Поднести луковицы, уложить их на стеллажи и разровнять

26

Ворошение луковиц на стеллажах с целью их просушки

тыс.шт.

2

0,07

14,30

74

Ворошить луковицы на всю толщину уложенного слоя

27

Укладка клубней георгинов под стеллажи на хранение

тыс.шт.

2

1,13

0,88

75

Уложить клубни под стеллажи с подноской

28

Укладка "деток" гиацинтов на стеллажи

тыс.шт.

2

0,07

14,30

76

Поднести "детки", уложить их на стеллажи равномерным слоем для просушки и хранения

29

Сортировка луковиц и клубнелуковиц

на три фракции

тыс.шт.

3

0,77

1,30

77

на четыре фракции

"

3

1,21

0,83

78

Рассортировать луковицы и клубнелуковицы по размеру и уложить их в тару

30

Подсчет луковиц

тыс.шт.

3

0,37

2,70

79

Подсчитать луковицы и уложить их в тару

31

Дезинфекция луковиц и клубнелуковиц

тыс.шт.

3

0,72

1,40

80

Приготовить дезинфицирующий раствор с подноской воды в ведрах. Обработать луковицы и клубнелуковицы в емкости с раствором, отнести и уложить на стеллажи для просушки и хранения

32

Опудривание луковиц и клубнелуковиц ядохимикатами

тыс.шт.

3

0,62

1,62

81

Поднести луковицы или клубнелуковицы и уложить их в тару. Опудрить ядохимикатами