Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 25. Мельник

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса размола продовольственных и фуражных культур (зерновых, бобовых и др.) на вальцовых мельницах с производительностью до 50 т зерна в сутки и всех жерновых мельницах с выполнением операций по подготовке зернопродуктов к помолу: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, гидротермическая обработка зерна, приготовление помольных смесей. Обеспечение бесперебойной и равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения (крупности продуктов размола), качества промежуточного и конечного продукта. Взвешивание, упаковка и транспортировка муки. Регулирование при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, вальцов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей, скорости движения и производительности. Насечка и наковка жерновов, балансировка и установка поставов. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. На небольших мельницах - ведение документации по учету сырья и готовой продукции.

Должен знать: схемы технологических процессов подготовки зерна к помолу, размола и просеивания; устройство и принцип работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудований; мукомольные свойства продовольственных и фуражных культур; нормы расхода сырья, стандарты или технические условия на сырье и готовую продукцию; условия эффективной работы оборудования.

Без насечки и наковки жерновов - 3-й разряд.