Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 5. Аппаратчик мукомольного производства

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к помолу и измельчения зерна по установленному режиму на особо сложном оборудовании: мельницах мукомольных заводов многосортных помолов пшеницы (хлебопекарных помолов, помолов твердой и мягкой высокостекловидной пшеницы в муку для макаронной промышленности) и на мукомольных заводах, мельницах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием.

Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой зерноочистительного оборудования, вальцовых станков и другого особо сложного оборудования. Контроль за ходом технологических процессов, качеством подготовки зерна к помолу, соблюдением установленных режимов измельчения, нагрузками на оборудование. Регулирование и наладка режимов работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выходов продукции. Обеспечение и контроль за соблюдением норм выхода готовой продукции. Пуск и останов оборудования с пульта управления с помощью средств ручного управления. Учет количества переработанного зерна, выработанной готовой продукции и отходов. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования мукомольного завода. Руководство работой бригады рабочих на мукомольных заводах многосортных помолов пшеницы.

Должен знать: правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах многосортных помолов пшеницы и мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием; устройство и правила обслуживания пульта управления и контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования мукомольных заводов, приемы его эффективного использования; правила и очередность пуска и остановки оборудования с пульта управления и с помощью средств ручного управления; методы контроля работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе мукомольного оборудования; порядок расчета выходов готовой продукции.