Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 19. Аппаратчик обработки зерна

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения на шахтных сушилках производительностью свыше 30 т в час. Сжигание топлива в топках обслуживаемых зерносушилок. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль за работой шахтных зерносушилок и обслуживаемого вспомогательного оборудования. Регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента, температуры нагрева зерна в сушильных камерах и охлаждения просушенного зерна в охладительной камере. Регулирование процесса горения, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании. Контроль за качеством сушки зерна. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и всего оборудования. Руководство бригадой рабочих.

Должен знать: правила ведения технологического процесса сушки зерна и сжигания жидкого топлива в топках шахтных зерносушилок; устройство зерносушилок различных систем (кроме рециркуляционных) и другого сложного оборудования, приемы их эффективного использования; параметры и режимы сушки зерна; технологические свойства зерна; наиболее оптимальные величины влажности зерна после сушки; требования и государственные стандарты, предъявляемые к качеству зерна и семян различных культур; особенности работы с различными культурами; мероприятия по экономии топлива и электроэнергии; порядок проведения планово-предупредительного ремонта; правила ведения технической документации.