Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 9. Аппаратчик крупяного производства

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов. Наладка, регулирование режимов технологических процессов: очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы. Контроль за качеством выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества вырабатываемой продукции и отходов. Ведение записей в сменном журнале. Участие в ремонте оборудования крупозавода. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и обслуживания оборудования. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.

Должен знать: правила ведения технологических процессов на крупозаводах; наиболее оптимальные режимы очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы; требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; технологические свойства зерна; устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования; нормы удельных нагрузок на оборудование; нормы выходов и качества крупы; методы контроля работы машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе; правила и очередность пуска и остановки оборудования; порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит; порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.