Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 38. Аппаратчик расщепления жиров

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия. Регулирование процесса по периодам расщепления.

Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов. Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы. Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.

Должен знать: технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия; нормы выхода и нормы потерь глицерина; конструктивные особенности и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; оптимальную глубину расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса, методику выполняемых расчетов.

Требуется среднее специальное образование.