4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции. Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья. Загрузка сырья в реакторы. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике. Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели. Перекачивание смеси насосами. Поддержание температуры теплообменников и вакуума. Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора. Разрубка и упаковка плит или стружки. Ведение технической документации. Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления эмульгатора, физико-химические свойства его, устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования установки по производству эмульгатора, контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика более высокой квалификации - 3-й разряд.