Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 2. Аппаратчик приготовления косметических средств

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях. Последовательная дозировка сырьевых компонентов, красителей, отдушек в соответствии с рецептурами. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение установленных констант химических реакций, осаждения, нейтрализации и др. Обеспечение бесперебойной работы машин, агрегатов, коммуникаций и всего комплекта оборудования поточной линии. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества получаемой продукции, ведение технической документации. Расчет загружаемых компонентов по рецептурам.

Должен знать: технологическую схему производства косметических средств; рецептуры и режимы их изготовления; нормы выхода готовой продукции и расхода сырья, материалов, полуфабрикатов и охлаждающей воды; ассортимент, физико-химические основы изготовления косметических средств и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, агрегатов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; методы определения качества и органолептическую характеристику сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; методы расчета загружаемых компонентов по рецептурам.