Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 27. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок восьмидесятидвухпроцентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимоннокислого и фосфорнокислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления 60% сливок путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания 82% жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждения. Чистка и мойка оборудования.

Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; технологию приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; режимы работы оборудования; устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; методику анализов для контроля производства; нормы расхода сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки оборудования и трубопроводов.

При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика более высокой квалификации - 3-й разряд.