Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 40. Сортировщик табака в ферментационном производстве

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса определения сорта неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам произрастания, товарным сортам и подсортам, по стандартам для экспорта. Удаление пачек листьев из тюков или кип, не соответствующих основному сорту, и укладка их в соответствующие по качеству тюки или кипы. Отбор табака на экспорт по ботаническим, товарным сортам, подсортам и другим качественным признакам. Подбор однородных партий табака по влажности, ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры. Распределение ферментированного табака по качественным признакам для последующей отгрузки табачным фабрикам, на экспорт или для закладки на старение. Обеспечение порядка складирования и хранения сортированных табаков. Ведение установленного учета.

Должен знать: нормативно-техническую документацию на неферментированный и ферментированный листовой табак; правила составления партий табака при переработке табака на экспорт и для промышленности; ботанические и товарные сорта, подсорта и районы произрастания табака; признаки ярусов листьев (ломок); правила пересчета физической массы, с учетом процента влажности, на расчетную влажность; правила складирования и хранения промышленных и экспортных табаков; порядок ведения учета.