4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах - ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием сырья. Учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима, предусмотренного технологической инструкцией. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации и контроль за их соблюдением. Контроль за температурным режимом в массе сырья. Ведение журнала. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений от установленного режима и способы их устранения; устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.