4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на формующих агрегатах-автоматах с пульта управления. Подготовка автомата к работе; подогрев форм, отливочных головок. Контроль за соблюдением рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий и за качеством формования. Наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада. Наблюдение за правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток - к заверточным машинам. Регулирование работы трясостолов, температуры в холодильных шкафах. Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата - автомата и вентиляционных установок.
Должен знать: рецептуры, технологические режимы изготовления литого шоколада на формующих агрегатах-автоматах; стандарты на готовые изделия; устройство автомата, правила его эксплуатации.