Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 57. Оператор линии по производству жевательной резинки

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной линии. Разогрев основы массы в термоустановке. Контроль за соблюдением установленной температуры массы резинки, предупреждение и устранение причин ее отклонения от нормы. Прием компонентов массы жевательной резинки.

Ведение технологических процессов прокатки и экструдирования массы. Резка, калибровка пластин. Замер толщины пласта и пластин. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования линии.

Ведение процессов завертки и упаковки жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии. Загрузка автоматов линии пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой, триплексом, этикетками. Контроль за качеством поштучной и групповой завертки. Формование блоков и упаковка их в коробки. Контроль за работой электронных и блокирующих устройств завертывающих и упаковывающих автоматов линии, обеспечение их бесперебойной работы. Контроль за качеством завертки и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки.

Должен знать: технологию производства жевательной резинки, ее завертки и упаковки; технологические режимы выполняемых процессов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, завертки и упаковки ее; устройство и кинематические схемы оборудования обслуживаемой линии; допустимые нормы потерь готовой продукции и заверточных материалов.