Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 11. Аппаратчик обработки рафинадных голов

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделениях "светлых сушек" под руководством отбельщика более высокой квалификации. Определение температуры и плотности заливочного клерса, заливка его в формы. Отделение паточных оттеков от цветности при отбеливании рафинадных голов и направление их в сборник. Наблюдение за стоком паточных оттеков. Очистка паточных желобов от закристаллизовавшегося сахара. Наблюдение за состоянием желобов, исправностью спускных штуцеров. Подача в клеровочные аппараты сахаросодержащих продуктов после очистки желобов и отбелочных столов. Разборка, очистка и сборка отбелочных столов отделений "светлых сушек". Наблюдение за прохождением отбелочного клерса через утфель. Устранение причин задержки прохождения клерса.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы и сущность процесса отбеливания рафинадного утфеля в формах на столах "светлых сушек" при головном способе рафинадного производства; требования, предъявляемые к качеству клерса для отбеливания; виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения.