Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 16. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения экструзионных крахмалопродуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обработка крахмалосодержащего сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка и дозирование сырья и вспомогательных материалов. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов питателей, экструдеров. Чистка оборудования, участие в устранении неисправностей в его работе. Определение качества готового продукта методом органолептической оценки по показателям набухаемости, водоудерживающей способности. Участие в ведении технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим обработки крахмалосодержащего сырья: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.