5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате. Контроль за соблюдением рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования. Регулирование процессов отливки и выстойки корпусов, очистки их от крахмала. Обеспечение взаимодействия всех узлов и механизмов агрегата, устранение неисправностей в их работе. Наблюдение за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством штампования ячеек и их заполнением. Выявление и устранение причин деформации корпусов, неисправностей в процессе работы. Контроль за весом корпусов в соответствии со стандартом.
Ведение процесса изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой. Варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов. Наблюдение за ходом последующей обработки, отделки конфет. Предупреждение и устранение неисправностей и нарушений ритма работы и технологического режима. Наблюдение за качеством продукции. Отбор проб и анализ конфетных масс на влажность. Наблюдение за температурным режимом в холодильной камере.
Ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на непрерывных поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания. Подготовка массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и завертка конфет. Наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Контроль за соблюдением рецептур.
Ведение процесса изготовления конфет типа "Грильяж" на непрерывной поточной комплексно-механизированной линии. Ведение процесса расплава сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа. Наблюдение за ходом последующей обработки конфетной массы, отделки конфет. Регулирование процесса расплава сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы всех машин, автоматов, аппаратов, агрегатов и контрольно-измерительных приборов, входящих в линию.
Должен знать: свойства сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству; рецептуру и технологию приготовления конфетных масс; технологию формования отливных конфет; устройство оборудования линии; правила регулирования работы темперирующей, помадо-сбивальной машины, установки для ускоренной выстойки корпусов конфет; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; органолептические методы оценки качества готовой продукции.