Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 18. Дражировщик

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления цветного, шоколадного драже и драже лечебного назначения. Приготовление машинным способом или вручную различных корпусов драже: ликерных, помадных, желейных, фруктово-ягодных, карамельных, ореховых. Приготовление сахарных, ликерных сиропов, полировочной массы, шоколадной глазури, помады или дражировочной массы, содержащей медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные или другие препараты. Изготовление полуфабрикатов требуемой формы и размера с хорошо выровненной поверхностью путем накатки (отделки) сахарной пудры на корпуса драже в дражировочных котлах. Наблюдение за процессом дражирования и его регулирование. Отбор проб для анализа при изготовлении драже лечебного назначения. Контроль за качеством изготовления корпусов, полуфабрикатов, качеством приготовления масс и сиропов. Выявление и устранение неисправностей в работе варочной аппаратуры, формующих машин и дражировочных котлов.

Должен знать: физические и химические свойства сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; рецептуры, технологические режимы и способы варки сиропов, приготовления дражировочных и полировочных масс для различных видов драже; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство варочной аппаратуры, формующих машин и дражировочных котлов; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.