5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов приготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях производительностью до 1 т в ч; замес теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, предварительное и окончательное высушивание, съем готовой продукции. Регулирование работы шнековых прессов, сушилок непрерывного действия, машин для резки и раскладки изделий, связующих пневмотранспортеров и других машин и механизмов линии. Разработка и программирование установленного технологического режима - параметров на каждой стадии технологического процесса автоматической линии с сушкой макарон в подвесном состоянии. Обеспечение бесперебойной и синхронной работы машины и аппаратов, входящих в автоматическую линию, с пульта управления. Подналадка и регулирование узлов и механизмов линии в процессе работы. Контроль за всеми стадиями технологического процесса. Ведение технологического журнала.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности оборудования поточно-автоматической линии; технологию изготовления макаронных изделий на линии; правила эксплуатации и ухода за оборудованием; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; правила пуска и останова машин и аппаратов линии; требования государственного стандарта, предъявляемые к качеству изделий.
При ведении технологического процесса приготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях производительностью свыше 1 т в час - 6-й разряд.