Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 19. Прессовщик полуфабриката макаронных изделий

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса по изготовлению полуфабрикатов макаронных изделий на шнековых вакуумных и гидравлических процессах непрерывного и периодического действия при высоких давлениях. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм для поддержания стабильной влажности теста. Обеспечение равномерной подачи муки и воды путем четкой и бесперебойной работы дозирующих устройств. Определение соотношения компонентов, входящих в ассортимент вырабатываемого полуфабриката изделий. Регулирование работы прессов по контрольно-измерительным приборам. Контроль за правильным ведением технологического процесса на основании данных лабораторий. Обеспечение установленных норм выходов изделий и расхода сырья компонентов.

Должен знать: технологический режим изготовления полуфабрикатов макаронных изделий, способы определения правильности его ведения; устройство прессов, вакуумных установок, правила их эксплуатации и обслуживания; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; требования, предъявляемые к качеству прессования; норму выхода продукции и расхода сырья; способы обеспечения качества продукции; правила отбора проб; требования государственного стандарта и технические условия, предъявляемые к качеству макаронных изделий.