Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 60. Аппаратчик по выработке уксуса

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3-5 аппаратов, интенсивного массообмена. Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры, подачи воздуха, питательной среды и воды. Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта. Определение количества биомассы нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты.

Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса по результатам анализа. Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксусно-кислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной инструкцией.

Должен знать: технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами; технический контроль; порядок расчетов приготовления питательных сред; правила регулирования параметров технологического режима получения уксуса; устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена.