Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 51. Аппаратчик процесса брожения

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики. Контроль за заполнением бродильной массой цилиндроконических танков (ЦКТ). Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк. Регулирование температурного режима и давления по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания пива. Контроль за содержанием экстракта в пиве. Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Съем дрожжей. Подача пива на фильтрование (осветление). Отбор проб и проведение анализов.

Должен знать: технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках; схему коммуникаций; режимы брожения и дображивания различных сортов пива; причины отклонения от норм технологического режима и способы устранения их; конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве пива; устройство автоматики.