5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги в соответствии с технологической инструкцией. Проверка микробиологической чистоты чанов, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурным режимом брожения на всех стадиях по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование давления, осветления, кислотности в чанах, емкостях. Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами. Проведение несложных анализов. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему производства; схему коммуникаций; государственные стандарты, технологические свойства готовой продукции; правила и режим брожения различных сортов продукции; методику несложных анализов; устройство оборудования, применяемого в производстве продуктов брожения, способы устранения неисправностей в его работе.