4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования хлебных палочек, соломки и других хлебных изделий на поточной линии. Наблюдение за подачей теста от тестомесильных машин к тесторазделочному агрегату с соблюдением четкого интервала заполнения бункера тестом. Контроль за непрерывностью и толщиной тестовой ленты, перемещением теста между формовочными и прокатными валами. Регулирование подачи теста в формовочные валы, скорости пружинного транспортера. Наблюдение за работой режущего узла на заданную длину тестовых заготовок. Укладка жгутов на поддоны. Отбраковка нестандартных заготовок. Наблюдение и контроль за правильным вводом поддонов в формовочную машину, правильной загрузкой поддонов в автоматический расстойный шкаф, температурным режимом в расстойном шкафу. Пуск и останов линии. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс формования и расстойки теста на поточной линии формования хлебных изделий; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии; стандарты на выпускаемую продукцию; методы органолептической оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста, весу и форме изделий; влияние качества теста на вес изделий.