Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 57. Солодовщик

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токах и в немеханизированных ящиках. Приемка зерна в солодорастильные аппараты, на тока. Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастильные аппараты. Контроль за температурным режимом проращивания солода. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Проверка исправности, очистки и дезинфекции обслуживаемого оборудования. Устранение мелких дефектов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов. Определение готовности солода.

Должен знать: технологическую схему производства солода; требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; оценку качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы и методы солодоращения из разных видов сырья; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.