Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 56. Солодовщик

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках под руководством сменного мастера или солодовщика более высокой квалификации. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста. Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима. Выполнение несложных анализов. Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем. Очистка, дезинфекция и проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках; приемы перелопачивания зерна; физико-химические и технологические свойства зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы предупреждения их; способы обеззараживания солода; методику простых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.