Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 33. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия в соответствии с технологической инструкцией. Загрузка перегонных аппаратов периодического действия. Регулирование подачи бражки, спирта, пара, воды с помощью вентилей. Наблюдение за скоростью сгонки и давлением по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации спирта в бражке и барде. Наблюдение за качеством выпускаемой продукции и за потерями спирта в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов. Регулирование количества начальной и конечной фракций. Отбор проб и определение количества и качества получаемого спирта. Контроль за количеством выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков. Ведение установленного учета в журнале. Разгрузка и промывка установки по окончании сгонки. Наблюдение за состоянием оборудования и чистотой рабочего места.

Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах периодического действия; теоретические основы перегонки и ректификации, получения ароматных спиртов; методы отбора спирта, полупродукта и побочной продукции, правила ее обработки; нормы выхода продуктов, потерь спирта в процессе брагоректификации; устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики; приемы рационального расходования пара и воды; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии, противопожарной безопасности.