3-й разряд
Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения зерна. Замочка зерна в замочных чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачка зерна, снятие сплава. Регулирование технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна. Выгрузка зерна из замочных чанов и транспортировка в аппараты проращивания и на тока.
Укладка зерна в "постели". Мойка, дезинфекция замочных чанов. Отбор проб. Определение степени замочки по внешним признакам. Учет количества загруженного зерна в каждом чане.
Должен знать: правила замочки зерна; физико-химические свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.