Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 54. Обработчик технологических емкостей и тары

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса обработки технологических емкостей и тары с обеспечением внутренней биологической чистоты. Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на машинах. Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком. Очистка, мойка наружной и внутренней поверхностей бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание. Контроль за правильностью осмолки и защитных покрытий. Отбор промывных вод. Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей. Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их. Изготовление фитилей. Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений. Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма. Подкатка и обработка бочек. Очистка, побелка фундаментов технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений. Приготовление дезинфицирующих растворов. Обработка шкантов, пробок.

Должен знать: способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром; правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином; порядок применения щелочей, кислот; способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств; устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других приспособлений; особенности обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.

При обработке пробок - 2-й разряд.