Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 52. Купажист

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования. Участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их. Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов. Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передача его на фильтрацию. Промывка купажных или сортировочных чанов. Очистка, дезинфекция коммуникаций и обслуживаемого оборудования. Участие в ведении технической документации.

Должен знать: основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих напитков; государственные стандарты и технические условия на ликероводочные изделия и безалкогольные напитки, сырье и материалы; методику простых анализов, определения крепости и органолептической оценки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета.